Христианская литература

Великие люди - автор неизвестен
Сверхъестественное Христианство

Через два года человечество вступит во второе тысячелетие. Жившие многие столетия назад не могли даже себе и представить, что через века люди смогут ездить без лошадей, общаться на огромных расстояниях, летать по воздуху и даже побывают на соседке Земли – Луне. Сегодня космические аппараты долетают до пределов Солнечной системы, исследуя необъятные пространства Вселенной, а ученые Земли проникают в самые крошечные частицы атомов и молекул. Человечество создало свой мир и среду обитания даже в воображаемой реальности, охватив при этом все уголки Земли, но со времен Адама в душе человека практически ничего не изменилось: осталась все та же духовная жажда знать своего Творца.

С древних времен в истории человечества появлялись видные личности, ищущие познания Бога, о них мы читаем в Ветхом Завете. Новый Завет повествует нам о том, что Сам Бог решил открыть Себя человечеству в личности Иисуса Христа, но на этом история не закончилась. Евангелия как бы плавно "перетекают" в книгу Деяний (действий) Апостолов, где написано: "Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то..." (2:33) Последователи Иисуса не остались одинокими сиротами в своих убеждениях, но они были изменены в день Пятидесятницы через главное обетование Христа – Дух Святой. Облачившись в силу Божью, они пошли и проповедовали Добрую Весть по всем странам и народам, как им заповедовал Господь. Эти деяния не прекратились и по сей день, они приносят свет Иисуса Христа в каждое поколение людей. Во всех столетиях Бог находил людей, которые жаждали Его и желали исполнять Его волю.

В начале этого века Бог потряс мир двумя большими и могущественными пробуждениями, которые вошли в историю как пробуждение на Азуза-стрит и пробуждение в Уэльсе. Оба эти пробуждения дали Христианству еще одну новую семью церквей – пятидесятники и харизматы (пятидесятники заимствовали свое название от праздника Пятидесятницы, а харизматы от греческого слова харизма, что значит "дар благодати"). На снимке вы видите дом на Азуза-стрит, в котором началось пятидесятническое пробуждение (фото из архивов Орала Робертса).

На сегодняшний день эта семья церквей является самой большой и быстрорастущей во всем мире. Начавшись в 1901 году с горстки студентов библейской школы, во главе которой стоял Чарльз Пархам, в Топека (штат Канзас) движение устойчиво разрастается по всему миру, становясь самой большой Протестантской деноминацией. Более чем 200.000.000 человек заявили, что являются пятидесятниками. Эта группа церквей стоит после Католицизма, но намного превосходит Православие. К этому количеству "классических деноминационных пятидесятников" необходимо также добавить более чем 220.000.000 "харизматических" пятидесятников внутри других больших деноминаций и независимых харизматических церквях, как Католических так и Протестантских. Как показывает статистика за 1993 год, в мире насчитывается около 420.000.000 человек, считающих себя пятидесятниками и харизматами.

Пятидесятничество, как деноминация, родилось из "Движения Святости", которое, в свою очередь, родилось внутри Методистской Церкви в конце девятнадцатого века. Множество интересных и сильных личностей оказали влияние на формирование Методизма, но пожалуй самое большое влияние на распространение этого учения оказал священник из Англии Джон Уэсли.

Девятого марта 1791 года гроб с телом Джона Уэсли был захоронен в Англии. Он оставил множество книг, священническую мантию и запачканную слухами репутацию. Но через его служение Англия была тронута до глубины сердца, а Церковь осталась с обновленной духовной жизнью. Джон Уэсли был личностью, обладавшей апостольским видением и дарами, но прежде всего он был человеком, который жил с открытым перед Богом сердцем. Он был поглощен мыслью, что время отпущенное на исполнение Великого Поручения коротко, поэтому его необходимо исполнить с поспешностью, проповедуя, предупреждая и направляя...

Джон Уэсли был человеком сильным в молитве и вере. Часто к нему приводили одержимых, и он изгонял демонов молитвой, многие были исцелены. Когда Уэсли проповедовал, сила Божья сходила на слушателей, и сотни падали под силой Духа. Тогда люди получали исцеление не только тел, но также и душ. Один врач, посетивший собрания Уэсли, был весьма раздосадован, когда увидел людей, падающих под силой Божьей. Среди них он разглядел женщину, которую знал лично. "Огромные капли пота стекали по ее лицу, все ее кости внезапно сотряслись. Но когда ее душа и тело были исцелены в один момент, врач признал перст Божий".

Уэсли обращался к людям, умоляя их покаяться и примириться с Богом, чтобы им не провести вечность в страданиях ада. Уэсли был убежден, что те, кто не предупреждает грешников и отступников о грядущем суде, сам находиться под судом Христовым. Он был решителен в том, чтобы провозглашать всю премудрость Божью, предлагая любовь Христа и предупреждая об ужасных последствиях отвержения Евангелия.

Уэсли записал: "Перед тем как проповедовать о любви и благодати, я должен проповедовать о грехе, законе и суде". Джон Уэсли, как и другие ранние Методистские проповедники, был и смелым адвокатом и живым примером освящения.

Уэсли всегда с неподдельным рвением проповедовал о том, что завершенная святость является первичным плодом непоколебимой веры во Христа. Давая совет другому служителю, Уэсли написал: "...до тех пор, пока верующие не будут ожидать полного спасения от греха, ты не сможешь увидеть никакого пробуждения".

Если бы сегодня Джон Уэсли смог тайно посетить Методистскую церковь, то вряд ли бы церкви захотели пригласить его. Большинство просто-напросто обиделись бы на его рвение и энтузиазм. Когда ему было восемьдесят три, он записал, что сожалеет о том, что не может писать больше пятнадцати часов в день. Уэсли верно проповедовал до дня своей смерти. Истинно, его энергия и рвение в преклонном возрасте были вознаграждением его верного служения в молодости. Казалось, что он обдумывал и рассматривал каждую мысль, слово и поступок в свете вечности.

Несмотря на огромное количество всех его трудов, неисчислимых дел, проповедей и молитв, Уэсли жил интимной жизнью с Богом. Когда он истощался от своей занятости, он часто обретал силы через молитву. Это была ничем непоколебимая привычка Уэсли: ежедневно проводить час в молитве утром и вечером. Джон Уэсли потрясал своими проповедями потому, что он потряс небеса и ад своими молитвами. Его проповеди были наполнены предупреждениями вечности из-за того, что он прикоснулся к вечности на своих коленях. За 53 года служения Уэсли проехал более 18 000 миль верхом по всей Англии. Бог использовал Уэсли для того, чтобы принести огонь пробуждения и распространить послание об освящении и применении святости в каждодневной жизни. Уэсли учредил воскресные школы для необразованных и малоимущих людей и открыл первые христианские приюты для сирот.

Уэсли и его соратники постоянно находились в поиске новых методов и способов для распространения Доброй Вести. Они считали, что мало говорить о великой любви Бога, ее необходимо практически являть в нуждах людей. Отсюда, возможно, их называли "методистами", потому что они постоянно находили новые методы для исполнения Великого Поручения.

В то время когда Английское пробуждение формировало будущее этой нации, колонии также переживали так называемое "Первое Великое Пробуждение" Америки. Это пробуждение пришло благодаря служению Джонатана Эдвардса и Джорджа Уайтфилда.

или

Предыдущая глава Следущая глава