Книги и учебники по философии

Философия. Экзаменационные ответы для студентов вузов - Ильин В.В., Кармин А.С., Огородников В.П.
20. Неотомизм

20. Неотомизм

Неотомизмом называют христианскую философию, счита­ющую своим предшественником Фому (Томазо) Аквин-ского (1226–1274). В свое время Фома создал богослов-ско-философскую систему, использующую аристотелизм для обоснования и защиты католического вероучения. Фи­лософия XVII–XVIII вв. отвергала средневековую схола­стику. Во второй половине XIX в. ситуация изменилась. Усиливаются иррационалистические умонастроения, оп­позиция материализму. Первый Ватиканский собор (1864– 1870) объявил философию Фомы Аквинского единствен­но истинной. Затем было принято решение восстановить в католических школах преподавание философии на осно­ве его идей. В 1914 г. были опубликованы «24 томистских тезиса», извлеченных из философии Фомы Аквинского, в которых сформулированы основоположения католиче­ской философии. Руководствуясь этими тезисами, като­лические философы ведут преподавание философии и осу­ществляют ее разработку.

Исходная идея неотомизма — принцип гармонического единства разума и веры. Этьен Жильсон (1884–1978) об­разно говорил, что достижение гармонии между филосо­фией и верой — тайна томизма. Неотомисты утверждают, что вера и разум не должны противоречить друг другу, при правильном использовании они дополняют друг друга. Ведь вера основывается на откровении божества, разум в человека внедрил Бог, поэтому вера и разум имеют об­щий источник.

 Но разум по своей природе ограничен, ему не все до­ступно. Как говорил Жак Маритен (1882–1973), разум «останавливается» и «сохраняет молчание» перед такими вопросами, как вопросы о смысле жизни личности, о бес­смертии души и т. п. Именно здесь возникает потребность в вере.

Соотношение теологии и философии в неотомизме сфор­мулировано в догмате: «Философия — служанка богосло­вия». Служебная обязанность философии — доказать, что Бог есть. Как это сделать? Человек не может «непосредст­венно-духовно» созерцать Бога. Но богопознание возмож­но, поскольку Бог пребывает в мире как его сокровенная основа. И вслед за Фомой Аквинским неотомизм предла­гает его апостериорные доказательства — от движения, причин, совершенств и т. д. к их источнику — Богу. Кроме пяти доказательств Маритен предложил еще одно: опыт человеческого мышления приводит к выводу, что оно бес­смертно и «предсуществует» до времени в разуме Бога.

В онтологии неотомизм различает чистое бытие и су­ществование. Чистое бытие — неизменная духовная суб­станция, тождественная Богу. Существование — мир со­творенных вещей. Неотомисты утверждают принцип тво­рения мира Богом из ничего (креационизм). Человек — единственный носитель божественного духа в материаль­ном мире. В момент рождения порожденное родителями тело и сотворенная Богом душа образуют субстанциаль­ное единство человека. Душа бессмертна. У нее есть две главные способности — познание и воля. Познание через ощущения, суждения и умозаключения стремится к исти­не, раскрывая в познаваемых объектах их духовные про­образы, формы. Человеку дана свобода воли, выбора по­ведения. Бог дал человеку свободу воли, выбора между посюсторонним и потусторонним благом. Надо избежать ложного пути. Говоря о взаимоотношениях людей, неотомисты отвергают индивидуализм и коллективизм в их обычном понимании, пропагандируют идею солидаризма, объединяющего людей принципом любви к ближнему, в основе которой — любовь к Богу.

Анализируя ситуацию в современном мире, неотомисты говорят, что технические средства и достижения ма­териальной культуры, базирующиеся на научных откры­тиях, имеют двойственный характер: они и объединяют и разъединяют людей. Подлинная цивилизация должна опираться не на «материальный принцип», а на «духовные факторы».

 

или

Предыдущая глава Следущая глава