Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Апрель, 24. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПРОТИВ ПОИСКОВ СЛАВЫ

Апрель, 24. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПРОТИВ ПОИСКОВ СЛАВЫ

"Однако же тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах". Лук. 10,20

 

Для служителей Божьих мирская жизнь и грех не представляют собою сеть, но им грозит другого рода опасность: поиски личной славы, то есть подражание шаблону современного религиозного мира и заигрывание с духовным успехом. Не заигрывай ни с чем, кроме одобрения Господа, выйди "за стан, нося Его поругание" (Евр. 13,13). Иисус сказал ученикам, чтобы они не радовались успеху своего служения, а у нас принято радоваться почему-то именно этому. У нас коммерческий подход: столько-то душ спаслось и освятилось, слава Богу, значит все в порядке. Наш труд начинается там, где Божья благодать положила основание, и дело наше не спасать души, а воспитывать, учить. Спасение и освящение совершает Сам Бог по Его независимой благодати, а наше дело, как учеников, учить других, пока их жизнь не будет полностью подчинена Господу. Одна душа, полностью преданная Богу, ценнее, чем сто просто пробужденных Его Духом душ.

Будучи служителями Божьими, мы должны духовно воспроизводить свой род, и это будет Божьим свидетельством для нас, как работников. Бог по Своей благодати поднимает нас до известного духовного уровня, и мы обязаны воспроизводить этот уровень в других.

Если служитель Божий не будет жить жизнью, сокрытой со Христом в Боге, он может стать раздражающим диктатором вместо пребывающего во Христе ученика. Многие из нас диктаторы. Мы диктуем отдельным личностям и целым собраниям людей. Иисус никогда не диктует нам таким образом. Начиная речь об ученичестве. Он всегда ставил в ее начале слово "если", а не настойчивое, повелительное и властное: "ты должен"! "Если хотите быть Моими учениками, то..." Ученичество всегда несет с собою свободу выбора.

 

Апрель, 25

ВО ВРЕМЯ И НЕ ВО ВРЕМЯ

"Проповедуй Слово, наставь во время и не во время, обличай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием". 2 Тим. 4,2

 

Многие из нас страдают от печальной тенденции быть наставниками не во время. Время в данном случае имеет отношение к нам: "Наставь во время и не во время". Чувствуешь ли ты к этому расположение или нет? Если бы мы делали только то, на что у нас есть настроение, многие из нас вообще бы ничего никогда не делали. Есть в духовной среде люди, непригодные к труду, духовно изношенные, которые отказываются делать что-нибудь до тех пор, пока к ним не придет вдохновение свыше. Доказательством же того, что у нас правильные отношения с Богом, служит то, что мы готовы трудиться для Него в любое время, чувствуем ли мы вдохновение или нет. Одной из наиболее опасных сетей для христианина является склонность делать кумир из своих высоких моментов. Когда Бог дарует тебе момент вдохновения и проницательности, ты говоришь: "Вот теперь я буду таким всегда". Ошибаешься, Не будешь, и Сам Бог позаботится о том, чтобы ты не был, Такие моменты - исключительный дар Божий, и ты не можешь дарить их себе по выбору. Когда ты утверждаешь, что всегда будешь на высоте, ты делаешь себя ужасно неинтересным для Бога, потому что будешь делать что-то только тогда, когда будешь специально вдохновлен, а это бывает весьма редко. Обожествляя свои высокие моменты, ты заметишь, что Бог начнет постепенно оставлять тебя и не возвратится до тех пор. пока ты не согласишься делать то, что становится непосредственное перед тобой, и не перестанешь делать идола из своих редких, возвышенных моментов.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава