Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Апрель, 29. БЛАГОДАТНАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Апрель, 29. БЛАГОДАТНАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ

"Но еще не открылось, что будем"... 1- Иоан. 3,2

 

По природе мы склонны к математической расчетливости и потому глядим на неизвестное как на что-то плохое. Нам кажется, что мы должны достигать какой-нибудь цели, но в духовных вещах так не бывает. Суть духовной жизни в том, что человек уверен именно в неизвестном и потому не вьет себе гнезда нигде.

Здравый смысл говорит: "А что если я попаду в такое-то положение"... Но мы не можем представить себе никакое положение, если мы не были в нем раньше. Уверенность - это признак разумной жизни, а благодатная неизвестность - признак духовной жизни. Быть уверенным в Боге значит быть неуверенным в собственных путях, что бы там не случилось. Мы не знаем, что принесет нам завтрашний день. Это обычно произносится со вздохом и грустью в голосе, а должно бы произноситься с захватывающим дух радостным ожиданием. Мы не уверены в следующем шаге, но зато совершенно уверены в Боге!

Как только мы начинаем полностью уповать на Господа и делать то, что непосредственно представляется нам. Бог наполняет нашу жизнь приятными неожиданностями. Если мы становимся защитниками какого-то вероисповедания, что-то умирает в нас и мы уже не верим собственно Богу, а только нашему вероисповеданию или нашему представлению о Нем. Иисус сказал: "Если не будете как дети"... Духовная жизнь - это по-детски простая жизнь: Мы не неуверенны в Самом Боге, а неуверенны в Его действиях. Будучи уверенными только в своем вероисповедании и в своих представлениях о вере, мы становимся важными и суровыми, и наши взгляды носят характер замкнутости. Но если у нас правильные отношения с Богом, жизнь наполняется непринужденно радостной неуверенностью и ожиданием. "И в Меня веруйте", - сказал Христос, но Он не говорит: "Веруйте в определенные вещи, которые говорятся обо Мне". Предоставь все Ему, и хотя ты не знаешь, как Он поступит или каким образом придет. Он тем не менее придет, только оставайся верным Ему.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава