Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Май, 2. ТЕРПЕЛИВО ОЖИДАЙ

Май, 2. ТЕРПЕЛИВО ОЖИДАЙ

"Ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет: хотя бы замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится". Аввак. 2,3

 

Терпение - это не равнодушие. Терпение свидетельствует о безгранично могучей скале, переносящей любое нападение. Созерцание Бога - это источник терпения, потому что оно воодушевляет человека.

Моисей терпел не потому, что имел высокое сознание долга и справедливости, а потому что узрел Бога, и, "как бы видя Невидимого, был тверд" (Евр. 11,27). Человек, узревший Бога, посвящает себя не какому-то идеалу или делу, но Самому Богу. Вдохновение можно узнать, от Бога ли оно, по тому просвещению, которое связано с этим вдохновением. Все приходит в величии и силе в твою жизнь, потому что Сам Бог двигает всем как Источник энергии. Если Бог допускает в твоей жизни в духовном смысле пережить "пустыню", не сказав тебе ни одного слова, также как Он предоставил Своему Сыну в действительности пережить искушение в пустыне, - тогда терпеливо ожидай, и сила переносить искушение приходит уже в процессе терпения, потому что ты все время созерцаешь Бога.

"Хотя бы замедлило, жди его, ибо непременно сбудется и не отменится". Подтверждением того, что мы действительно получили видение, является наше желание получить большее чем мы имеем в данный момент. Худо быть насыщенным духовно. "Что воздам Господу?" - спрашивает псалмопевец и тут же отвечает: "Чашу спасения приму" (ПС. 115,3 и 4). Мы склонны искать удовлетворения в самих себе и говорить: "Вот, теперь я достиг, вот, теперь я освящен, теперь смогу выдержать". Но мы все портим этой самоуверенностью. Мы должны простираться за пределы того, что мы уже достигли. Апостол Павел говорит: "Говорю так не потому, чтобы уже достиг, или усовершился" (Фил. 3,12). Если мы имеем только то, чего достигли опытом, мы не имеем ничего. Если же мы получили вдохновение от видения, мы получили больше, чем возможно достигнуть опытом. Берегись опасности духовного отдыха.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава