Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Январь, 16. ГОЛОС БОЖИЙ

Январь, 16. ГОЛОС БОЖИЙ

"И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать?" Ис. 6,8

 

Говоря о Божьем зове, мы иногда забываем один важный фактор, а именно: сущность Зовущего. Есть зов моря и зов гор, зов великих ледяных просторов..., но не многие слышат их. Зов отражает природу зовущего, и мы можем отвечать на него только в том случае, если имеем в себе что-то от этой природы. Зов Божий отражает Его сущность, а не нашу. Благодаря Божьему провидению вокруг нас действуют постоянно едва уловимые, отдельные голоски Его зова, которых никто, кроме нас, не воспринимает, и так, при каком-нибудь особенном деле. Божий голос остановит нас посреди пути, и тогда бессмысленно будет спрашивать об этом кого-то, что он означает. Мы должны хранить это глубокое общение между нашей душой и Богом.

Божий зов это не отголосок моей природы. Мои наклонности и личный темперамент не берутся поэтому в расчет. До тех пор, пока я буду принимать во внимание свои природные наклонности и свой темперамент и буду прикидывать в уме, на что я гожусь, я не смогу воспринимать голос Божий. Только после того, как я соединюсь с Богом и стану причастным Его естеству, я буду в том состоянии, в каком был Исаия, когда он услыхал Божий зов. Душа Исаии слилась с Богом после глубокого пережитого ею кризиса, и он смог распознать голос Божий и ответить на Его зов. Бог звал его не громко; Исаия услыхал Его слова: "Кто пойдет для Нас?" Большинство из нас не слышит ничего и никого, кроме себя самих, не слышит, что говорит им Бог. Для того, чтобы проникнуть в ту область, в которой слышен зов Божий, нужно в корне перемениться, стать новой тварью, новым человеком.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава