Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Январь, 30. ДИЛЕММА ПОСЛУШАНИЯ

Январь, 30. ДИЛЕММА ПОСЛУШАНИЯ

"И боялся Самуил объявить видение сие Илию". 1 Цар. 3,15

 

Бог редко говорит с нами очевидным образом, но почти так, что Его голос можно принять за что-то другое, и мы спрашиваем: "Был ли это голос Божий?" Исаил говорит, что с ним Бог говорил, "держа над ним крепкую руку Свою". Ис. 8,11. Это значит, что Бог говорил с ним через стесненные обстоятельства. Ничто не касается нашей жизни так, как голос Божий к нам. Узнаем ли мы Его руку или приписываем все простой случайности?

Сделай привычкой говорить Богу: "Говори, Господи!" (ст. 9), и твоя жизнь превратится в приключение. Всякий раз, когда обстоятельства сделаются тесными, скажи: "(Говори, Господи", и тогда не жалей времени, чтобы слушать. Наказание - больше простого метода воспитания. Оно должно научить меня говорить Богу: "Говори, Господи". Помни, когда Господь говорил с тобой? Неужели ты забыл, что Он тебе сказал? Был ли это 11-й стих 11-ой главы Евангелия от Луки или 23-я глава 1-го Послания Фессалоникийцам? От слышания наш слух становится острее, и, подобно Иисусу, мы начинаем слышать Бога все время. Должен ли я открыть моему "Илию", что Бог сказал мне? С этого начинается трудность послушания. Мы становимся непослушными Богу, когда беремя свои руки заботу о последствиях нашего послушания Ему, то есть пускаем в ход свое предвидение и предусмотрительность. Мы говорим себе: "Я должен защитить моего "Илию", т.е. наших самых лучших и близких друзей. Бог не говорил Самуилу, что он должен поделиться своим видением с Илией, но предоставил это решение ему самому. Слово Божие к тебе может оказаться для твоего "Илии" обидным, но если ты тем не менее будешь защищать кого-то, удерживая обиду от него, ты воздвигнешь препятствие между твоей душой и Богом. Себе же во вред ты предотвращаешь отсечение руки и вырывание глаза. Не спрашивайте у других совета в том деле, в котором Бог предоставил решение тебе самому. Если ты начнешь спрашивать советов, ты почти всегда станешь на сторону диавола. "Я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью", - говорит апостол Павел. Гол. 1,16.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава