Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Февраль, 2. ОБЯЗЫВАЮЩИЙ ПРИЗЫВ

Февраль, 2. ОБЯЗЫВАЮЩИЙ ПРИЗЫВ

"Горе мне, если я не благовествую". 1 Кор. 9,16

 

Берегись затыкать уши перед Божьим призывом. Каждый спасенный человек призван к тому, чтобы свидетельствовать об этом факте, но это не призыв к проповеди, а только образное пояснение проповеди Павла. Апостол Павел говорит здесь о муках, которые он испытывает от сильного понуждения проповедовать Слово Божие, вызванного Божиим призывом.

Мы все знаем, что значит желать чего-нибудь до боли. Вот именно о такой боли и говорит апостол, боли от неудержимого желания возвещать Благую Весть. Но ни в коем случае не применяй этих слов к тем душам, которые еще не спасены. Это совершенно другое дело. Нет ничего легче и проще получения спасения, потому что это независимое действие Бога: "Придите ко Мне и будете спасены"... Условия ученичества, которые ставит перед нами Господь, отличаются от условий получения спасения. Нам обещано спасение посредством Креста Христова. Ученичество же происходит по выбору: "Если кто приходит ко Мне"... и затем следуют условия, которые мы можем принять или не принять. Согласившийся на эти условия становится учеником.

Слова Павла относятся к тем, которых Иисус Христос призвал быть Его служителями. Нас не спрашивают, что мы делаем или куда хотим идти. Бог делает нас ломимым хлебом и излитым вином по Своему изволению. Быть избранным для благовестия (Рим. 1,1) значит быть тем, кто услышал Божий призыв. Когда человек не послушен Божьему призыву, муки начинаются для него в полном смысле этого слова. Все личные стремления пресекаются в корне, все желания сердца подавляются, все виды на будущее стираются и уничтожаются, и остается только одно: избрание к благовестию.

Горе тому, кто попытается тогда идти в каком-то другом направлении! Этот библейский курс чтения должен служить для того, чтобы выявилось, есть ли у Бога такие служители, которых не интересует ничего, кроме провозглашения Евангелия, а также для того, чтобы выяснилось, захватывает ли тебя Своим призывом Бог. И берегись всяких других влечений, когда Бог избирает тебя.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава