Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Февраль, 7. УНЫНИЕ

Февраль, 7. УНЫНИЕ

"А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло..." Лук. 24,21

 

Все приведенные здесь учениками факты верны, но выводы, сделанные из них, неверны. Все, что пахнет унынием, всегда нехорошо в духовном отношении.

Когда я впадаю в уныние и подавленность, винить некого, кроме меня самого. Ни Бог не виноват в этом, ни кто другой, а только я сам.

Уныние приходит от одного из двух источников: какое-то страстное желание удовлетворено - или нет. Страсть означает, что мне хочется иметь что-то тут же, сразу, немедленно. Духовная страсть заставляет меня требовать немедленного ответа от Бога, и я предаюсь ей, вместо того чтобы искать Самого Бога, а не Его ответы на мои просьбы. У учеников было страстное желание видеть Иисуса таким, каким они себе Его представляли. Чего я ожидал от Бога? Я надеялся было, что Он сделает то-то и то-то, а вместе с тем сегодня третий день, а Он не отвечает. Он обманул мои ожидания! И потому я воображаю, что имею полное право на уныние и обвинение Бога. Мы ошибаемся всякий раз, когда настаиваем на том, чтобы Бог немедленно отвечал на наши просьбы. Смысл молитвы не в том, чтобы получить что-то от Бога, но чтобы получить Самого Бога. Нам нужен Он Сам, а не Его ответы.

Невозможно быть физически здоровым и унывать. Уныние - признак болезни. Это верно и в духовном отношении. Духовное уныние есть зло, и мы достойны порицания за это. Мы ожидаем видений с неба, громов и молний и землетрясений как проявлений Божьей силы, и нам не приходит в голову, что Бог в обыденных вещах и окружающих нас людях. Исполняя то, что находится ближе всего к нам, мы увидим Бога.

Самое поразительное откровение приходит к нам тогда, когда мы узнаем, что именно в самых заурядных и обыденных явлениях и людях осуществляется Божественность Христа. Ищи Бога во всем и найдешь, ищи Его Самого, и тогда ничто не будет повергать тебя в уныние.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава