Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Февраль, 10. ПРИТУПИЛОСЬ ЛИ ТВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БОГЕ

Февраль, 10. ПРИТУПИЛОСЬ ЛИ ТВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БОГЕ

"Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их". Ис. 40,26

 

Во дни пророка Исаии сила воображения притупилась тем, что народ устремлял взор постоянно на идолов, и потому Исаия советует поднять взоры к небу, то есть начать применять свое воображение правильно.

Природа кажется священной для того, кто сам освящен. Дети Божии видят в ней великое сокровище Божие. В каждом дуновении ветра, в смене дня и ночи, в сиянии небесных светил, в расцвете и увядании земли можно видеть реальное явление Бога, если только направить свое притупленное воображение представить себе Его.

Попытка направлять воображение заключается в его обуздывании. Куда направлено оно у тебя? На идола? Может быть, что идол ты сам? Или может быть, что это твоя работа? Или твое понятие о том, какими должны быть работники Божий? Или даже твой опыт спасения и освящения? Если это так, тогда твое представление о Боге притупляется, и когда придут в твою жизнь трудности и испытания, ты не будешь в силах бороться с ними. Тебе придется страдать в неведении и мраке. Только от Бога приходят свет и сила. Если твое воображение и понятие о Нем истощилось и притупилось, не оглядывайся назад на личный опыт. Тебе нужен Бог! Выйди (в добром смысле этого слова) из себя, уйди подальше от своих идолов, от всего того, что парализует твое воображение. Встань, прими затрагивающее твою совесть замечание пророка Иоанн, обращенное к его народу, намеренным усилием воли направь твое внимание к Богу. Одной из причин, почему наши молитвы иногда лишены силы, нужно считать отсутствие силы воображения и несостоятельность преднамеренно предстать перед Богом. Нам необходимо научиться быть ломимым хлебом и изливаемым вином для Господа по линии ходатайства о других, а не по линии личного контакта с ними. Сначала должна быть молитвенная забота, а потом уже личный контакт. Воображение - это такая сила, которую Бог дарует святому: сила войти в трансцендентное состояние и в состояние соотношений, которые для нас совершенно новы.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава