Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Февраль, 25. САМООТВЕРЖЕННОСТЬ В СЛУЖЕНИИ

Февраль, 25. САМООТВЕРЖЕННОСТЬ В СЛУЖЕНИИ

"Чрезвычайно любя вас, я менее любим вами". 2 Кор. 12, 15

 

Природная, плотская любовь всегда ожидает взаимности, а апостол Павел как бы говорит: мне все равно, отвечают ли мне на мою любовь или нет, я готов лишиться любви совершенно не только вообще ради вас, но ради того, чтобы привести вас к Богу. "Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою". 2 Кор. 8,9. Павел понимает служение именно так, как здесь говорится. Ему все равно, что он чрезмерно истощает себя, не получая взаимности, и он делает это охотно. Ему приятно служить людям таким именно образом.

Церковное понимание того, каким должен быть служитель, часто расходится с тем, как это понимал Христос. Он считал, что служащий ближнему, служит Ему. Христос больший социалист, чем современные социалисты. Он говорит, что в Его Царстве большие будут всем слугами. Служитель испытывается не проповедью Евангелия, но омовением ног ученикам, то есть делом, которое у людей не идет в расчет, но которое весьма ценно в глазах Бога. Апостол Павел жертвовал собой радостно ради Божьей заботы о людях. Его заинтересованности в них, и ему было совершенно все равно, во что это может ему обойтись. Мы приступаем к делу с нашими обычными экономическими расчетами. Мы говорим: "Допустим, Господь хочет, чтобы я поехал туда-то. А как насчет моего жалованья? Кто будет платить? Кто и как будет заботиться обо мне? Человек ведь должен заботиться о таких вещах". Такой подход к делу свидетельствует о том, что мы служим Богу с оговорками, с осмотрительностью и осторожностью. У апостола Павла не было оговорок. Новозаветное понимание назначения служителя Божьего было в самом центре его жизни. Он считал, что святой не тот, кто только проповедует Евангелие, но тот, кто становится ломимым хлебом и изливаемым вином в руках Господа Иисуса Христа для служения ближним.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава