Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Март, 1. НЕУКЛОННЫЙ ВОПРОС

Март, 1. НЕУКЛОННЫЙ ВОПРОС

"Любишь ли ты Меня? " Иоан. 21, 17

 

"Петр сказал Ему в ответ; если все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в ту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя". Матф. 26,33-35

Все это Петр говорил раньше, а теперь он не говорит ничего. Плотская природа, наше плотское я, всегда что-то уверяет и заявляет; любовь человека обнаруживается только после острого и затрагивающего вопроса, который задает Иисус Христос.

Петр любил Христа, как любой плотской человек любит хорошего человека. Это любовь темперамента, и она может быть весьма глубокой, но она никогда не доходит до самого центра личности. Истинная любовь никогда ничего не уверяет и не исповедует от себя. Иисус сказал: "Кто исповедует МЕНЯ пред людьми..." то есть кто исповедует Его любовь не только словами, но всем, что он делает. До тех пор, пока не будет с болью удалено из нас всякое ложное представление о самих себе. Слово Божие не будет иметь свободы действия в нас. Слово Божие ранит больнее, чем любой грех, потому что грех притупляет чувствительность. А вопрос Христа обостряет и усиливает чувствительность настолько, что боль, причиненная нам Христом, становится невообразимо острой. От нее не просто больно, как вообще бывает от чего-нибудь больно, но она глубоко задевает нашу личность, наше я. Слово Божие проникает до разделения души и духа, так что не остается места для лукавства. Хитрить и увиливать становится просто невозможно. От вопроса Христа нельзя уклониться и никак нельзя размякнуть и сентиментальничать. Когда Господь говорит с нами прямо, боль настолько велика, что мы не можем говорить Ему в ответ приятные вещи. Это настолько сильная боль, что она заглушает все другое. Когда она постигает дитя Божие, оно не может принять ее за что-то другое, не узнать ее, уклониться от нее, но смысл ее: великое откровение. После беседы со Христом, после рокового вопроса Господа Петр узнал себя лучше и уже ничего не заявлял и не исповедовал.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава