Христианская литература

Все мое предельное Ему - Освальд Чемберс
Март, 20. ДРУЖБА С БОГОМ

Март, 20. ДРУЖБА С БОГОМ

"И сказал Бог: утаю ли от Авраама, что хочу делать?" Быт. 18,17

 

Радость дружбы. Эта глава выражает радость дружбы с Богом, какую мы ощущаем в молитве. Быть настолько близким с Богом, чтобы уже никогда больше не вопрошать Его о Его воле, значит быть очень близко к последней стадии воспитания в жизни веры. Когда у тебя правильные отношения с Богом, ты живешь свободно и радостно и являешься сам Его волей, а все твои решения здравого рассудка тоже в Его воле до тех пор, пока Он Сам не начнет что-то исправлять. Если Он найдет, что что-то не так. Он вмешается и исправит это заметным для тебя образом. Все твои решения будут приниматься с радостным чувством дружбы с Богом и уверенностью, что, как только что-то будет не так. Бог остановит тебя, и тогда, конечно, нужно немедленно прислушаться и исправить то, что нуждается в исправлении.

Трудности, связанные с дружбой. Почему Авраам перестал просить Господа о пощаде праведников в Содоме. Потому что его отношения с Богом не были тогда достаточно близки и сильны для того, чтобы продолжать просить дальше с дерзновением, чтобы Бог исполнил его желание. Чего-то в этих отношениях еще не хватало, как это бывает и с нами. Всякий раз, когда мы останавливаемся в молитве, сомневаясь в воле Божией относительно того, что мы просим, мы выдаем свое истинное духовное состояние и показываем, что в нашем духовном развитии не хватает еще одной стадии. Мы не настолько близки к Богу, насколько был близок к Нему Иисус, а Он хочет, чтобы мы были в таких же близких отношениях, и молился о нас, говоря: "Да будут едины, как мы с Тобой едины".

Вспомни, о чем ты молился последний раз. Чего тебе хотелось больше: исполнения твоих желаний или Самого Бога, близости с Ним Самим? Намеревался ли ты получить какой-нибудь дар от Него или Его Самого? "Ибо знает Отец ваш Небесный, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прощения". Суть молитвы в том, чтобы мы лучше познали Бога, ближе приблизились к Нему. "Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего", - говорит псалмопевец. Продолжай молиться, чтобы достигнуть совершенного, личного знакомства с Богом, лучшего, более интимного понимания Его Самого.

 

или

Предыдущая глава Следущая глава