Христианская литература

Песнь творения - Жан Бастер
"Подобие" всех тварей Богу

С обычной для него смелостью, Ориген за век до этого начал развивать тему, у которой было блестящее будущее - тему откровения невидимых вещей через видимые. Согласно великому александрийскому экзегету, божественная Мудрость открывается людям двумя путями: через природу и через Писания. "Те, кто исследует природу и те, кто исследуют Писание, неизбежно придут к одинаковым выводам."

Ориген любуется тщательно разработанным языком Творения: "Божественное искусство, которое видно во всей структуре мира, проявилось не только при создании солнца, луны и звезд, но также и на земле, отразившись даже на самых малых и ничтожных Его созданиях: рука Господа не пренебрегла телами самых малых животных, ни тем более их душами. Она не презрела также и земные растения, каждое из которых носит на себе печать божественного искусства. Точно так же и в книгах, написанных в божественном вдохновении, Провидение дает человеческому роду сверхчеловеческую премудрость, сея в каждой букве спасительную истину".

Это приводит Оригена к смелой гипотезе: "Возможно, что Бог, создавший человека по Своему образу и подобию, придал другим тварям сходство с какими-то небесными реалиями. Быть может, подобие это столь подробно, что даже горчичное зерно имеет свое подобие в Царствии Небесном. А если это истинно для семян, то должно быть истинно и для растений, а если истинно для растений, то все должно обстоять так же и для животных, и птиц, и рептилий, и четвероногих. Можно согласиться, что эти существа находятся на службе телесных нужд людей. Но, кроме того, заключая в себе облик и образ невидимого мира, они призваны еще и возвышать душу и вести ее к созерцанию небесного".

Отцы Церкви в четвертом веке откажутся от термина "подобие" и будут говорить скорее об "отражении", чтобы лучше обозначить сущностное различие, между простым следом усилия Творца, о котором свидетельствуют создания, стоящие ниже человека, и подлинным уподоблением Творцу, которого удостоен один лишь человек. Но признать вслед за апостолом Павлом, что "сей мир... действительно есть училище разумных душ, в котором преподается им боговедение, и через видимое и чувственное руководствует ум к созерцанию невидимого", провозглашать, что мир отражает собой Бога, ведет к Нему - не означает ли это, что всем тварям неотъемлемо присуще достоинство бытия, которое не может быть полностью уничтожено смертью?

Но Ориген так не считает. Последователь неоплатонизма, он не сомневается, что всякое живое существо обладает душою (см. его трактат "О началах"), а душа определяется либо в духе языческих философов, как субстанция, наделенная восприятием и движением, либо, как в Священном Писании, отождествляется с кровью. Но человек сверх того обладает второй душой божественного происхождения. Именно она и будет воскрешена в конце времен.

Что касается утверждения апостола Павла, что тогда Бог станет "всем во всем", Ориген формально исключает из этого эсхатологического обетования всю совокупность Творения, кроме человека: "Нелогично думать, что животные, домашний скот или дикие звери достигнут этого; мы не должны допускать мысли, что тогда в них будет присутствовать Бог - или камнях, или в дереве."  Не стоит смешивать имманентное присутствие с вечным. Первое преходяще; второе же доступно лишь разумному существу.

В конце времен, как великолепно произносит Ориген, Бог станет "всем во всем", для тех душ, которые "не будут чувствовать ничего иного, кроме Бога, не помыслят ни о чем, кроме Бога, будут видеть лишь Бога и держаться лишь за Него, и Бог будет их образом действий и мерой каждого их движения". Остается выяснить, действительно ли невозможно, чтобы, пребывая в материальном состоянии, соответствующем прославлению Вселенной, Вселенная эта вся целиком смогла бы "не чувствовать ничего иного, кроме Бога, мыслить лишь о Боге, видеть лишь Его Одного и держаться только за Него", чтобы Бог стал ее образом действий и мерой каждого движения. Разве это не то самое райское состояние, которое Христос должен восстановить в последний день?

или

Предыдущая глава Следущая глава