Христианская литература

Песнь творения - Жан Бастер
Григорий Нисский и "кожаные ризы"

Такая аксиома находится в совершенном согласии с библейским Откровением. Этого нельзя сказать о неоплатоническом дуализме, который пронизывает сочинения Григория Нисского - великий мистический богослов пытается придать ему христианскую интерпретацию. Несмотря на все усилия, это приводит Григория Нисского к видению осязательной природы, которое, не будучи целиком негативным, по сути своей уничижительно, а значит чуждо Библии.

В противоположность всем утверждениям гностических и манихейских ересей, для Григория Нисского чувственная природа не является злом сама по себе. Она действительно сотворена бесконечно благим Богом, но цель этого сотворения была подчиненной и временной. Она не задумана изначально, но стала результатом отклонения в творении, следствием грехопадения.

Эта тема таинственных "кожаных риз", в которые человек будто бы был облечен после грехопадения. Размышления Григория Нисского в этой области изменчивы. Он как будто часто отождествляет эти ризы с греховным состоянием, но видит в них проявление Божьего милосердия и залог спасения. Они предоставляют возможность пройти испытание. Будучи по определению чем-то эфемерным, они не заключают человека в границы вечного осуждения, но открывают путь к освобождению, если только человек захочет пойти этим путем.

В иные моменты Григорий Нисский признает существование других риз, сияющих, или, если угодно, сотканных не из земной и плотской материи, но из материи небесной и духовной. Их человек обретет после окончательного воскресения, сменив "кожаные ризы" своего животного и биологического существа на одеяние, сотканное из чистоты его нового состояния.

Но никогда речь не идет о духовной материи всей остальной Вселенной. В Парусии человек вернет себе свою глубочайшую природу, родственную ангельской, ибо у ангелов тоже есть духовное тело, которое, как и человеческое тело, отличает их от Бога, - единственного чистого Духа. Но все, принадлежащее к дочеловеческому творению - минералы, растения и животные - навсегда будут уничтожены.

или

Предыдущая глава Следущая глава