Христианская литература

Песнь творения - Жан Бастер
Бернар и прославленное созерцание тварей

В следующем столетии для Бернара Клервосского приходит очередь почувствовать, в какой мере видимые блага отсылают к невидимым: "Бытие вещей выявляет неслыханную силу, настолько многочисленны и величественны Божии создания, настолько восхитительно и разнообразно Творение. Что же касается его устройства, то в нем отражается исключительная мудрость".

Комментируя слова апостола Павла, согласно которым "невидимое Его (Бога), вечная сила Его и Божество от создания мира через рассмотрение тварей видимы" (Рим 1.20), Бернар определяет "чувственный мир как книгу, открытую для всех". Но сразу же добавляет, ссылаясь на Откровение: "Наступит, однако, день, когда небо свернется как свиток, потому что никому не нужно будет читать. Как небесные создания, жители земли увидят Бога лицом к лицу”.

В проповеди на праздник Всех Святых он уточняет, что в конце времен старый мир пройдет, старая книга закроется, а новый мир, новая книга явятся зрению блаженных, продолжая созерцание Творца через Его создания. Как это происходит уже сейчас, это будет один из двух способов - через внутреннее созерцание своей души познать Бога опосредовано, как в зеркале. Но третий способ богопознания увенчает два предыдущих, открывая доступ к прямому видению Бога, каков Он есть Сам по Себе.

"Два первых видения будут как оболочки и как мякина, зато третье предстанет апогеем счастья и сердцевиной зерна".

"По тому, как Бог проявит себя в своих созданиях (в Парусии), мы сможем хотя бы немного Его понять, потому что Он уже сейчас являет Себя в них. Но как бы далеко не пошел человек, способный понять, с какой предельной силой, предельной мудростью, предельной добротой Вечная Слава Божия создает все, он сумеет осознать лишь очень незначительную часть исходя из того, что существует". В конце времен, следуя за Христом, "мы соединимся с Богом во всех Его созданиях, возрадовавшись в каждом из них, что и составляет собственно радость Господню".

Однако, подобно Василию Кесарийскому и Ефрему Низибийскому, Бернар Клервосский не может избежать противоречия, исключая животных из вечного блаженства. В своих "Проповедях на Песнь песней" он признает за животными лишь наличие вегетативной и тленной души. "Как только животное умирает, его дух перестает одновременно и жить и животворить. Мы же, напротив, переживаем наши тела. Животное - раб по своей природе; оно может удовлетворять лишь свои телесные, преходящие нужды. Вот почему его душа умирает вместе с телом".

или

Предыдущая глава Следущая глава