Христианская литература

Песнь творения - Жан Бастер
Видения Хильдегарды

Современница Бернара Клервосского, получившая от него распоряжение сообщать обо всех ниспосылаемых ей видениях, Хильдегарда Бингенская разделяет это ограниченное суждение. В "Книге Божьих творений" она утверждает, что "душа животного умирает вместе с его плотью". Это не мешает, однако, "внешним тварям" носить "украшения премудрости", ибо каждое божественное творение "обладает в себе полнотой всякого совершенства и всякой пользы. Все, чьим источником является Мудрость, облекает его в предельно чистый утонченный наряд, все твари сияют в ней самым великолепным отблеском ее сущности".

Хотя им и не обещано воскресение, все бессловесные твари хранят верность Творцу в отличие от человека, который постоянно сворачивает с прямого пути. В "Книге достоинств жизни" Хильдегарда из Бингена почти буквально пророчествует о сегодняшнем экологическом кризисе: "Сейчас все ветра переносят гнилостный дух гибнущих деревьев, воздух настолько загрязнен, что человек почти не может дышать. Растительная сила увяла из-за нечестивого безумия, ослепившего людские толпы."

Извращенностью своего поведения человек колеблет мировые стихии "расшатывая их снизу доверху". Он отказывается видеть Бога в окружающей его Вселенной. Но все же "каждая тварь тянется к Творцу и отчетливо сознает, что ее сотворил Единый. И только человек есть мятеж. Он разрывает своего Творца на множественность тварей".

В книге "Scivias" Хильдегарда показывает, как Творение торжествует над преступным человеком. "Растревоженное, оно утрачивает равновесие и подвергает людей великим и бесчисленным терзаниям, чтобы человек, обратившийся ко злу, претерпел бы от него заслуженную кару." Таким образом, Творение становится Божественным посредником, переставая подчиняться человеку, и начинает действовать против него.

Изначально, согласно "Книге Божьих Творений", Бог содержал все творения в Своем вечном настоящем. Они возникли из Него "как искорки, вылетающие из Его вечного великолепия". И с тех пор они свидетельствуют о его существовании."Как бы мы узнали, что Бог есть Жизнь, если бы не было живых тварей, которые Его прославляют? Значит, он разместил в мире эти пылающие искорки для того, чтобы они освещали Его Лик."

Невозможно лучше, чем в этих огненных сравнениях, выразить литургическую функцию космоса. Подобно свече, всякая тварь обнаруживает присутствие Божественного Лика, одновременно восхваляя Его. Вселенная - это храм, где все стихии суть выражение и прославление Славы Божией. Это непрерывная служба света, которая была нарушена грехопадением и в которой Творец-Слово и искупитель восстановил утраченную гармонию.

или

Предыдущая глава Следущая глава