Христианская литература

Песнь творения - Жан Бастер
Францинсканская революция

В своей "Legenda major", где он приводит эти эпизоды, Бонавентура указывает на причину поразительной близости с живыми существами: "Восходя к Изначальному источнику всех вещей", он испытывал по отношению к ним всю полноту бьющей через край дружбы и называл их своими братьями и сестрами - даже самых крошечных созданий, потому что знал, что и они, и он сам происходят из одного и того же принципа."

Нам бы хотелось, чтобы Бонавентура добавил "и направлены к одной цели". Серафический Доктор не пошел на это, отступая перед перспективой картины вечного блаженства, дарованного всей Вселенной в конце времен. Но в чем же неприемлема эта концепция, при условии понимания, что внутри изначальной и все время возобновляющейся любви Бога ко всей твари существуют различные уровни участия, и вся великая симфония не должна ограничиваться только одной нотой, пусть даже и самой высокой?

Именно об этом и говорит поведение Франциска с его постоянным требованием братства, распространяемым на весь мир. Употребление слова "брат" означает нечто большее, чем просто идея общего происхождения или общей Первопричины для всего собора Творения. Речь идет не о Перводвигателе или о Перводемиурге. Если есть братья, то существует и Отец, которому все твари приходятся детьми.

Тогда отношение Вселенной к Богу определяется не только тем, что Он есть ее источник, но и тем, что мир в родстве с Богом. Конечно, в том числе и для человека, речь не идет об извечном порождении. Только Слово является Сыном в этом непосредственном и абсолютном смысле. Только Он рожден, а не сотворен. Все же элементы видимого и невидимого миров, напротив, сотворены, начиная с ангелов и кончая квантовыми частицами. Но все Творение, тем не менее, тоже дитя Отца через свою причастность к Его Сыну, в Нем и через Него оно обретает божественность. Это и есть идея родства, замысленная Богом извечно, и исполнилась она в воплощении Его Сына Иисуса. В этом смысле нужно было бы уточнить классическую формулу патристики: "Бог стал человеком, чтобы через человека все Творение стало Богом".

Бог нуждается в любви тех, кого Он любит. Он не раскаивается ни из-за кого из своих детей, кому подарил жизнь. Он хочет, чтобы все они спаслись и увидели Его лицом к лицу. Изначальное Вселенское поклонение Богу должно было происходить через человека, викария Бога, и в силу этого - царя Творения. Царь не выдержал возложенной на него миссии. Бог стал человеком, чтобы вернуть ему призвание космического пастыря в Иисусе Христе.

или

Предыдущая глава Следущая глава