Христианская литература

Песнь творения - Жан Бастер
Вселенная символов

Жаль, что Бонавентура не последовал интуиции своего учителя Франциска и в этом смысле придерживался в своей книге "Путь души к Богу" справедливого и прекрасного, но очень традиционного "экземпляризма". В чем же его определение Творения как "следа" Творца указывает на прогресс в созерцании природы, которым уже тысячелетие занимались христиане? Он лишь возобновляет это созерцание в логической строгости схоластического рационализма.

Перед лицом "Первопринципа, Действующей Причины и вечного источника" все создания, утверждает он, "как тень, как эхо, как изображение; они суть признаки, символы и образы; образы или, скорее, копии, доступные нашим слишком грубым и чувственным душам и предназначенные для того, чтобы души эти прошли через чувственный мир, доступный их зрению и попали в интеллигибельный мир, которого они не видят, как от знака мы переходим к тому, что он означает".

К счастью, францисканская горячность оживляет сухость таких высказываний, когда Бонавентура восклицает: "Тот, кого не озаряет великолепие сотворенного - слепец. Тот, кого не пробуждают столь пронзительные крики - глухой. Тот, кого все творения не заставляют восхвалить Бога - немой. Тот, кто в таком количестве данных ему знаков не может рассмотреть Изначальный Принцип - просто глуп."

С энтузиазмом, который еще удвоен предостережением, Бонавентура призывает своего читателя войти в космическую литургию: "Раскрой глаза, насторожи слух твоей души, раскрой уста, потрудись своим сердцем: все создания Божии помогут тебе увидеть, услышать, возлюбить, прославить, поклониться и послужить твоему Богу. Иначе берегись, как бы Вселенная не восстала против тебя. За это забвение "весь мир однажды восстанет, чтобы наказать безумцев", тогда как он будет источником славы для мудрых, которые смогут сказать словами псалмопевца:"Ты исполни меня радости, Господи, через творение Твое; я ликую перед делами рук Твоих."

или

Предыдущая глава Следущая глава