Христианская литература

Песнь творения - Жан Бастер
Нежность салезианцев

Под этими благородными словами, которые, благодаря понятию "взаимных обязательств", предвосхищают идею о правах животных, могли бы подписаться многие представители благочестивого гуманизма, который в первой половине ХVII века уделяет значительное внимание созерцанию природы и состраданию ко всякой твари.

Так, в одном из своих писем Франциск де Саль напоминает, что "мир, созданный по Слову Божьему, всесторонне ощущает это Слово: все составляющие его части поют хвалу Работнику". В "Трактате о Божественной любви" епископ Женевы более подробно останавливается на этой хвале, воссылаемой тварями, цитируя, в частности, песнь трех отроков в печи огненной из книги Даниила и 150 псалом, который завершается призывом "Всякое дыхание да хвалит Господа", то есть: "Пусть все, что наделено жизнью живет и дышит лишь затем, чтобы благословлять Творца."

Не забывает Франциск де Саль и своего святого покровителя, "великого святого Франциска, который пел гимн Солнцу и воссылал сотни других благословений, чтобы призвать создания Божии к себе на помощь, ибо без них его ослабевшее сердце не могло в полную силу восхвалить драгоценного Спасителя его души". Возвращаясь к Библии, епископ Женевы возвеличивает восклицания невесты из "Песни песней", где соединяются цветы и плоды, чтобы "все твари принесли цветы их благословений и плоды их действий по благодати, чтобы со всех сторон доносились ароматы, исходящие от славы Того, чья бесконечная нежность превыше любых воздаваемых ей почестей".

Как и Монтень, Франциск де Саль не терпит охоту - не только потому, что пастырь не должен принимать участие в "жестоком зрелище", но и потому, что женевскому епископу лично отвратительны развлечения, когда животное убивают ради удовольствия. Показательна в этом смысле история, рассказанная его биографом Жан-Пьером Камю. Приглашенный на придворную охоту, Франциск де Саль отказался в ней участвовать, а напротив, сделал все, что было в его силах (но тщетно), чтобы спасти жизнь оленю, "который прискакал под то самое окно, за которым находился блаженный, как будто требовал его помощи”.

В своих проповедях Франциск де Саль часто обращается, как и его предшественники, к историям о животных, сообщенным языческими авторами, Плутархом или Плинием, чтобы извлечь из них нравственный урок. В "Трактате о Божественной любви" он говорит о куропатках, которых высидели в чужом гнезде, - и этот рассказ становится притчей о сыновней любви, которая по первому требованию приводит птенцов к их настоящей матери.

В соответствии со священным Писанием ("Господь наш счел такое сравнение достойным Своего Евангелия (Мф 23.37)), он не пренебрегает и непосредственным наблюдением, когда с нескрываемым удовольствием и симпатией описывает наседку, пекущуюся о своих птенцах: "Голова всегда поднята, глаза беспокойно взирают по сторонам, словно предупреждая любую опасность, грозящую ее драгоценному выводку, о котором заботится она непрестанно, что и заставляет ее все время жалобно кудахтать."

или

Предыдущая глава Следущая глава