Христианская литература

Песнь творения - Жан Бастер
Божьи странники

На дорогах и в деревнях Святой Руси появляются в XIX веке "Христа ради юродивые", мужчины и женщины, которые притворяются безумными, чтобы все над ними смеялись. Домна Карповна живет в Сибири, недалеко от Томска. Странно одетая, она носит в своих карманах камни, осколки стекла, маленькие кусочки дерева, которые она дарит всем, с кем встречается. Ей случается воровать хлеб и раздавать его нуждающимся. Она очень любит животных, особенно собак. Она кормит их, и за ней ходит целая стая животных.

Эти юродивые смешиваются с многочисленными странниками, ходившими по Русской земле. Самым знаменитым из странников был тот, чьи "Откровенные рассказы", вероятно составленные на основе подлинных воспоминаний, были записаны монахом. Автором их был крестьянин, воспитанный в Орловской губернии, который часто бывал в Оптиной пустыни, бывшей великим духовным центром. Рукопись появилась примерно в 1860 году, а опубликована была в 1870.

Странник, повествующий о своих путешествиях, молится "Иисусовой молитвой", непрерывно повторяя имя Христа. Для углубления своих размышлений он читает "Добротолюбие", сборник патристических текстов. Из этого чтения он извлекает невыразимое удовольствие, которое преображает в его глазах все Творение: "Все призывало меня любить и славить Бога. Люди, деревья, растения, животные были мне как родные и повсюду я находил образ имени Иисуса Христа."

Он отчасти восстанавливает то состояние невинности, в котором пребывал Адам в раю до грехопадения, когда животные были покорны ему. "Они подходили к нему с трепетом, а он давал им имена." Так и сегодня, душа аскета приносит в жертву тело, и животные это понимают. "Эта сила невинности ощущается ими в основном посредством обоняния, потому что нос - главный орган у животных." Вспомним о "благоухании рая", о котором упоминал уже Исаак Сириянин за двенадцать веков до этого.

Русский странник, не колеблясь, объединяет свою собственную сознательную молитву с молитвой бессознательной, которая возносится всеми бессловесными тварями. Для этого он ссылается на классические слова Павла в "Послании к римлянам": что "тварь покорилась суете не добровольно... и что освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих". (Рим 8.21) Странник толкует: "Это таинственное движение Творения, это желание, присущее душе, есть внутренняя молитва. Она во всех и во всем."

В конце века Иоанн Кронштадтский, священник и прославленный чудотворец, позаимствует кое-что из этой мысли в своем утверждении сообщества дыхания Духа Святого между ангелами, людьми и остальными тварями. "Все люди, как и ангелы Господни, есть дыхание Божие. Вот почему ангелов называют духами, или, что одно и то же, божественным дыханием; и людей тоже называют духовными существами, душами, потому что они родились из божественного дыхания. Бог вдунул в них душу. Духом Святым всякая душа оживляется и возносится к чистоте."

Иоанн Кронштадтский распространяет эту привилегию на всех тварей. "Они тоже есть дыхание. Всякое дыхание хвалит Господа (150 псалом), потому что оно происходит из Духа Господня, даже если разум его не постигает этого, даже если оно лишено свободы. Вот почему нам нужно уважать всякую тварь, не убивать, не разрушать. Блаженны также те, кто любит животных.“

или

Предыдущая глава Следущая глава