Христианская литература

Благодать Божия - Уильям Макдональд
Благодать нашего Господа Иисуса Христа

Точно так же как благодать Божия открылась в том, что Он послал в мир Своего Сына, благодать Христа проявилась в Его готовности умереть за грешников. „Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою“ (2 Кор. 8,9).

Итак, благодать Иисуса Христа видна из двух важнейших фактов:

Он был богат.

Он стал нищим.

Во-первых: Он был богат! Всю вечность Он жил с Богом, Своим Отцом в нерушимом мире и вечной радости! Он был в объятиях Своего Отца, был всякий день радостью и веселием для Него (Пр. 8,30). Было бы легче сосчитать звезды, чем попытаться описать неисследимое богатство Христово, которое находилось в Его распоряжении на небе.

Он мог бы оставаться всегда в этом месте богатства и мира - вдали от забот, страданий и смерти. Он мог бы вполне допустить то, чтобы однажды падшее человечество катилось само по себе в страшную погибель, которую оно по праву заслужило.

Но Он решил оставить богатство, радость и блаженство неба для того, чтобы стать Спасителем мира.

Он не пытался удержать это любой ценой, но добро­вольно отказался от того, чтобы быть равным Богу (Фил. 2,6). Он был готов променять богатство неба на бедность земли. Он, который был богат, пожелал стать бедным!

Стал бедным Он, во-первых, потому, что однажды решил стать человеком! Это было величайшим актом снисхождения - Бог как человек! Неописуемое уничиже­ние! Если бы человек стал каким-либо образом кузнечиком или микробом, то это было бы лишь слабым сравнением с тем, что означало для Христа стать человеком.

 

Затем, Он не вступил в этот мир как взрослый человек. Творец всего мира родился в этот мир как беспомощный младенец (Лук. 2,7). Вседержитель целой вселенной лежал как слабое существо на руках своей матери!

Мы должны также подумать о том, что Он не был рожден богатой и влиятельной матерью, но простой еврейской девушкой Марией.

Его рождение не произошло также в стерильной чистоте больницы или хотя бы в приличном доме. Нет, Он был рожден в темном углу сарая и вместо колыбели ему послужили ясли для скота. Мы знаем то, что для Него не нашлось места в гостинице.

Родиться таким образом в этот мир было для Господа господствующих непостижимым актом самоуничижения. Но это еще далеко не все. Вместо того, чтобы явиться всемогущим владыкой, богатым человеком или влиятельным религиозным лидером, Он пришел как слуга (Филип. 2,7). Он пришел не для того, чтобы Ему служили, но для того, чтобы служить (Мат. 20,28). Тот, Кому служили в небесной славе прошлых веков, пришел для того, чтобы послужить людям. И поскольку эти люди были рабами греха, Он стал буквально слугою этих рабов.

Он провел около тридцати лет в безвестности, большую часть этого времени Он прожил в пользующемся плохой репутацией городишке Назарете (Лук. 2,39). Затем Он начал Свое открытое трехлетнее служение (Ин. 1,29).

Никто из видавших Его не мог предположить, что Он - Бог и Творец всей вселенной. Он облачил Свою сла­ву в земное смертное тело. Он стал как один из нас, одна­ко с одним большим исключением: Он не грешил никог­да (1 Пет. 2,22).

Творя добро, Он переходил из города в город, из деревни в деревню. Слепым Он открывал глаза, глухим дарил слух и немым - речь. Он исцелял больных, оказы­вал милосердие калекам и расслабленным, Он воскре­шал мертвых.

Но люди невзлюбили Его. Собственные братья не при­знали Его. Соседи смеялись над Ним. Религиозные вожди оскорбляли и ненавидели Его даже до смерти. Но Он пре­терпел все горькие поругания от грешников (Евр. 12,3), и в их зле Он видел основание для того, чтобы еще больше творить им добро.

Как пришелец и странник Он проходил через этот мир, который сотворили Его руки. Он говорил: „Лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын челове­ческий не имеет, где преклонить голову" (Лук. 9,58). Когда Его ученики возвращались в свои уютные дома, Он уходил на гору Елеонскую, очевидно, для того, чтобы провести там ночь на ветру и непогоде (Ин. 7,53; 8,1).

Все это время Он оставался истинным Богом, как это и было всегда; но Он променял Свою жизнь на нечто дру­гое. Он оставил дворцы из слоновой кости ради страданий мира. Он оставил святое жилище небес, променяв его на джунгли и хаос этого мира.

В конце трехлетнего открытого служения сопротив­ление и ненависть к Нему достигли предела. Религиоз­ные вожди решили любой ценой избавиться от Него. И это случилось!

Во-первых, Он был предан своим последователем Иудой в руки своих врагов (Мат. 26,14.15). Его оценили в тридцать серебряников. Грязная торговая сделка! Спаси­тель мира был продан за цену раба.

Наконец, другой его последователь Симон Петр отрекся от Него (Мат. 26,69-75). Стыд и печаль! Смертный человек стыдится Господа славы!

После этого Он был осужден Понтием Пилатом (Мат. 27,2). Позорный суд! Безгрешный осужден обремененным грехом!

Вскоре Он был распят римскими солдатами (Мат. 27,31). Единственный совершенный Человек, который когда-либо жил, был пригвожден ко кресту, предна­значенному уголовникам! „Он был послушен до смерти и смерти крестной“ (Филип. 2,8). Это была позорная смерть!

Когда Он висел на кресте, Он обнищал буквально. Не только в том, что Он должен был терпеть телесные стра­дания от руки человеческой. Только это одно уже было ужасным.

Но величайшей глубины Его страдание достигло через три часа, когда тьма окутала землю и когда Он должен был вынести ужасный гнев Божий за наши гре­хи (Лук. 23,44). Здесь Он испытал всю горечь Своих страданий, когда Он должен был быть оставлен Богом, когда Он умер заместительной смертью за других (Мат. 27,46). Там на Него обрушился величайший поток гнева, который был предназначен для того, чтобы погрузить нас, людей, в адскую пропасть.

Все грехи прошлого, настоящего или будущего, которые имели место в нашей жизни или еще встретят нас, были возложены на Него одного, и Он умер за них.

Невозможно описать всю меру Его страданий. Никто не может измерить их, они неизмеримы.

Там, на кресте, был Он, добрый Пастырь, который положил Свою жизнь за Своих овец (Ин. 10,11). Ни один из искупленных не сможет познать то, как был глубок поток гнева Божия, который Он должен был перейти, и как ужасна была та тьма, сквозь которую Он должен был пройти для того, чтобы спасти Своих погибших овец.

Там, на кресте, был Он, человек, который пришел и продал все, что Он имел, для того, чтобы приобрести поле, на котором было скрыто сокровище (Мат. 13,44).

Там, на кресте, был Он, купец, который все продал для того, чтобы приобрести для Себя драгоценную жемчужину (Мат. 13,45.46).

Он, который был богат, сделался нищим для того, чтобы искупить для Себя погубленное грехом человечество.

Это благодать нашего Господа Иисуса Христа!

Джон Буньян сказал: „Сын Всемогущего, что за благо­дать явлена нам в Твоем воплощении! Благодать свела Тебя с неба, благодать заставила Тебя сложить твою сла­ву, благодать сделала Тебя бедным и презираемым всеми. Это была благодать, которая возложила на Тебя это бре­мя: бремя греха, бремя страдания и бремя гнева Божия.

О Сын Божий, благодать струилась в Твоих слезах, благо­дать изливалась из Твоих уст и благодать истекала вместе с Твоею кровью из Твоего пронзенного ребра. Благодать сияла, когда удары бича сыпались на Тебя, когда на Твое чело был одет терновый венец и его колючки впивались в Твое чело! Это действительно благодать - благодать, которая заставила удивляться Ангелов, благодать, которая делает счастливыми грешников, благодать, которая приводит дьявола от удивления к молчанию“.

или

Предыдущая глава Следущая глава