Христианская литература

Благодать Божия - Уильям Макдональд
Ответ таков:

Вера - это не условие, на котором человек может заслужить спасение, но она является лишь личным принятием этого свободного дара.

Вера не имеет ничего общего с заслугами. Человек не может хвалиться и хвастаться тем, что он уверовал во Христа. Что особенного в том, что творение верует в своего Творца. Поскольку Бог не лжет, нет ничего разумнее как веровать и доверяться Ему.

В то время как человек доверяется Христу, он этим самым только выражает свою готовность быть спасенным благодатью Божией.

Поскольку мы говорим о вере, хотелось бы на этом мес­те указать еще на два дополнительных факта:

Первое:

 здесь не говорится о том, насколько велика наша вера, но о ее предмете. Сильная вера в ничего не значащий предмет есть бесполезная вера. В то время как простая вера в величайшую личность Господа Иисуса Христа несет спасение душе.

Второе:

 для спасения нельзя смешивать веру с собственными делами. Мы не спасены через веру в Господа Иисуса и через добрые дела, но только через веру во Христа. Или все чрез благодать Божию или вообще ничего через благодать, как написано:

„Но, если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью“ (Рим. 11,6).

Дела и вера - это два принципа, исключающие друг друга. Можно взять для себя одно или другое; они не допускают того, чтобы быть смешанными между собою.

Это приводит нас к очень интересному вопросу: „Почему Бог не решился предложить нам спасение на основании добрых дел?“ Следующие рассуждения делают это ясным:

В этом случае ни один - единственный не мог бы спастись. Перед Богом все люди мертвы по преступлениям и грехам (Еф. 2,1) и поэтому не могут представить для него ничего доброго. „Вся наша праведность как запачканная одежда" (Ис. 64,6). „Добрые“ дела чело­век может лишь тогда совершать, когда он спасен.

Если бы человек сам мог проложить себе дорогу к небу, тогда Бог сделался бы его должником. Бог был бы тогда обязан искупить его за его добрую жизнь, которую он провел. Но это невозможно, ибо Бог не должен никому чего-либо (Рим. 11,35). Человек нико­гда не может сделать Бога своим должником.

Если бы человек мог спасти себя своими делами или посредством своего доброго характера, тогда он имел бы основание хвалиться перед Богом. Но и это также невозможно (Рим. 3,27). На небе вся слава будет принадлежать Богу. Он не станет делить Своей славы ни с одним из Своих творений. Если бы на небе были люди, которые хвалили сами себя, это было бы страшным диссонансом в небесной гармонии.

 

Если бы человек мог спасти себя самого, то, очевид­но, он и был бы своим собственным искупителем. В этом случае он мог бы поклоняться себе самому. Но это выразительно запрещено ему в первой заповеди: „Ты не должен иметь других богов кроме Меня" (Исх. 20,3). Если бы человек смог добавить хотя бы ничтожную часть к своему искуплению, это вознесло бы его на место соучастника в искуплении и тогда Господь Иисус Христос должен бы был разделить с ним славу искупления. Мы уже сказали, что это невозможно.

Мысль искупления посредством дел и в дальнейшем исключается по той причине, что Бог сказал: „Без пролития Крови не бывает прощения“ (Евр. 9,22). Добрые дела не содержат в себе пролития крови. Поэтому в них не содержится и искупления.

Те, которые думают достичь неба через добрые дела, забывают о том, что Бог требует абсолютного совер­шенства. Не достаточно ни в коем случае соблюдать только одну заповедь. Даже для того, кто смог бы пол­ностью соблюсти девять из десяти заповедей, и этого бы было не достаточно. Бог требует совершенного послушания (Иак. 2,10).

Даже если человек с сегодняшнего дня начнет вести совершенную жизнь, это не спасло бы его также, потому что Бог требует от нас отчета за наше прошлое (Еккл. 3,15). Грехи его жизни до этого момента также должны быть искуплены.

Допущение того, что человек может спастись своими собственными делами, означает оспаривание необхо­димости дела Иисуса Христа. Если бы искупление могло быть достигнуто силами человеческого характера или его усилиями, тогда Христу было бы незачем умирать (Гал. 2,21). Но Св. Писание со всей ясностью свидетельствует о том, что для спасения не существует другого пути: „Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3,11).

9. Представление о том, что человек может спасти себя самого или хотя бы что-то добавить к своему искуплению, оспаривает совершенное единство дела Иису­са Христа, к которому нечего добавить (Кол. 3,116). „К сожалению, есть великое множество крещеных мужчин и женщин, которые исповедуют себя почитателями Христа, но в действительности причиняют Ему великое бесславие. Они предоставляют Христу определенное место в своей религиозной жизни, но это не то место, которое Бог усмотрел для Него. Христос не является главным для их душ. Нет, это Христос и их церковь, - Христос и их таинства, -Христос и священнослужители, - Христос и их соб­ственное покаяние, - Христос и их праведность, -Христос и их собственные молитвы, - Христос и их собственная искренность и щедрость, на которых опирается их душа" (Руле).

Как в отношении спасения, так и в любой другой области Богу как подателю принадлежит первое место. Так учит, например, Господь Иисус: „Давать блажен­нее нежели принимать" (Деян. 20,35). И поскольку это так, то Богу всегда принадлежит место подателя и благословляющего. Он дает, а человек воспринимает.

Поскольку Христос завершил дело искупления, че­ловек не может что-либо прибавить к Нему. Иисус Христос не пришел в этот мир для того, чтобы помочь спастись грешникам, но спасти грешников (1 Тим. 1,15).

Мысль о том, что человек может спастись путем исполне­ния закона, широко распространена, хотя и не имеет ни­какого основания в Писании. Бог дал закон не как средст­во для спасения. В Его намерениях не было того, чтобы люди воспользовались им как лестницей для восхождения на небо.

Совершенно наоборот, закон был дан для того, чтобы обнаружить и обнажить грех нашей жизни.

Целью закона было показать человеку как в зеркале всю глубину его погибели для того, чтобы он обратил свой взор к Господу и взывал к Нему о помиловании. „Закон же пришел после и таким образом умножилось преступление" (Рим. 5,20). „Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом по­знается грех" (Рим. 3,20). Закон пришел для того, чтобы заградить уста людям, чтобы уличить их как грешников и привести их как готовых к покаянию к ногам Господа (Рим. 3,19). „Благодать явилась к нам не раньше, чем закон привел нас к молчанию“ (Ч.И. Скоуфилд).

В то время как мы старались выразительно показать, что спасение не достается добрыми делами, мы должны также ясно понять, что мы спасены для добрых дел (Еф. 2,10). Добрые дела не являются корнем искупления, но его плодами (Тит. 2,14). Вера приносит искупление душе; затем искупление производит в душе добрые дела.

Эту сторону истины как раз выразительно подчеркивает Ап. Иаков (Иак. 2,14-26). Он требует добрые дела как знак того, что человек оправдан верою. Вера сама по себе невидима, но добрые дела являются видимым откровением истинной веры. Кто-то может утверждать, что он имеет веру, но если его жизнь не характеризуется добрыми делами, то его вера не является истинной. Точно так же как тело без духа мертво, и вера без дел мерт­ва. Если вера не производит добрых дел, то это не вера, а пустое исповедание ее устами.

Еще один последний важный пункт! Добрые дела верующего будут богато вознаграждены в грядущий день Господень (1 Кор. 3,14). Хотя они ничего не приба­вили к спасению человека, однако они послужат в боль­шой мере к его радости на небесах.

Вот что такое благодать Божия! Она спасает человека совершенно свободно и бесплатно, без каких-либо дел с его стороны - единственно по вере в Его Сына. Он затем дает им силу совершать для Него добрые дела и награж­дает их за добродетель!

или

Предыдущая глава Следущая глава