Христианская литература

Благодать Божия - Уильям Макдональд
„Дабы вы обогатились"

Если кто-то становится христианином, он одновременно становится безмерно богатым. Богатым не материально, ибо это богатство служит нам лишь на время нашей короткой жизни, но богатым духовными благословениями, которые имеют значение на всю вечность.

„По богатству Его благодати“ - выражение, которое использует Ап. Павел для того, чтобы описать полноту неисчерпаемого богатства Христова. Оно будет разделено между теми, кто возложил свое упование на Христа.

Тот, кто кается, принимает Христа как своего Господа и Спасителя. И в то время как он принимает его, он принимает одновременно и все доброе, что Бог вообще может дать. Во Христе можно найти всю полноту небесных сокровищ.

В то время, как Бог отдал нам Христа, Он дал нам наибольшее из Своих даров. И поскольку Он уже дал нам этот величайший из всех даров, и все остальное Он не удержит от нас.

„Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?“ (Рим. 8,32).

Какое же богатство принадлежит тому, кто доверился Господу Иисусу Христу?

Во-первых и прежде всего - он спасен! Спасен от осу­ждения за грех (Рим. 8,1) и от власти греха (Рим. 6,14). На дальнейшее ему обещано совершенное освобожде­ние от присутствия самого греха в нем (1 Ин. 3,2). Быть спасенным навсегда от мучений ада - это столь чудное спасение, которое невозможно оценить золо­том и серебром целого мира.

Затем, он возрожден или „рожден свыше" (Тит. 3,5.6). Во время своего первого рождения он унаследовал лишь падшую природу. Во время второго рождения

он обрел совершенно новую природу - жизнь от Иисуса Христа. Кто может оценить значение столь вели­чайшего благословения?

Далее, он оправдан (Рим. 5,1). Это означает то, что Бог Сам объявил его невинным. Вместо того, чтобы ходить в грязных лохмотьях собственной праведности, он облачен в праведность Божию. Его положение перед Богом настолько совершенно, что его никто и ни за что не может осудить (Рим. 8,33). Во Христе он занимает го­раздо лучшее положение, чем он имел бы его в Адаме до его грехопадения (Рим. 5,15-21). Достоинство этого помилования вне всякого человеческого описания!

Он искуплен, выкуплен из невольничьего рынка греха (Кол. 1,13). Тому, для кого этот факт кажется вне вся­кого восприятия, следует подумать о том, что ценою этого искупления является драгоценная Кровь Христа (1 Пет. 1,18.19). Был ли так озабочен Господь неба и земли судьбою грешника, что Он был готов заплатить за него столь великую цену? Да, это Он сделал! Мы должны хорошо однажды подумать об этом!

Верующий обретает прощение своих грехов (Еф. 1,7). Как далеко запад от востока, так Бог удалил от него его беззакония (Пс. 102,12). Он обещал к тому же, что он никогда больше не вспомнит о них (Евр. 8,12). Даже Ангелы могут удивляться оказанию столь величайшей милости!

Он примирился с Богом (Рим. 5,10). Между ним и Богом не существует теперь этой давней вражды. На кресте Голгофы был заключен этот мир через Кровь Иисуса Христа. Господь Иисус однажды и навсегда решил там вопрос греха. Этот мир ничем невозможно оценить!

Христианин освящен (1 Кор. 1,2). Это означает, что Бог отделил его от мира для того, чтобы он впредь принадлежал Ему.

Далее это означает, что Бог хочет все больше и больше отобразить в верующих образ Христа. Бог настолько радуется о Своем возлюблен­ном Сыне, что Он хочет многих других сделать подобными Ему. Эта благодать вызывает у святых восклицание: „Что за великое море любви!“

Всякий верующий крещен Духом Святым в тело Иисуса Христа (1 Кор. 12,13). Он становится членом истинной церкви Иисуса Христа, что является жи­вым и наглядным уроком многоразличной премудрости Божией для небесных воинств (Евр. 3,10). Он принадлежит теперь к Невесте Христа, положение, в котором выражено больше сердечного отношения и внутренней близости, чем в состоянии описать человеческий язык.

Как залог будущего наследия верующим дарован Дух Святой (Еф. 1,14). Как истинно то, что ему дарован Дух Святой, точно и определенно будет то, что одна­жды он обретет небесное наследство. Ему позволяется быть настолько уверенным в этом небесном, как будто он уже находится там. Это творит благодать Божия для тех, кто доверяется Искупителю.

 

Дух Святой является также печатью на документе Божьего наследства. Никакое творение не может иметь более славного и царственного удостоверения. Через получение Духа Святого верующий запечатлевается как собственность Царя Царей. Кто может кроме Бога так милостиво поступать по отношению к недостойным сынам человеческим?

Еще более удивительным фактом является то, что Дух Святой живет в верующих (1 Кор. 6,19). Что за удивительная мысль: одна из личностей Божества сотворила для Себя обитель в христианине! Св. Писание учит нас тому, что все три Личности Божества живут в верующем. Его тело является храмом Духа

44

Святого (1 Кор. 6,19). Его сердце - жилище Христо­во (Еф. 3,17; Кол. 1,27); ... в нем живет также и Бог-Отец (Еф. 4,6).

12.        Он облагодатствован в Возлюбленном (Еф. 1,6). Верующий обрел в глазах Божьих такую же благосклонность, как Его возлюбленный Сын.

Я - в сердце Бога Самого Во славу вознесенный, Я также близок для Него, Как Сын Его единородный.

Это чудесное положение спасенный обретает через Христа. И он будет столь долго занимать его, как долго будет занимать его Сам Христос - навеки и навсегда!

Он сделан совершенным во Христе (Кол. 2,10). Это означает, что в Сыне Божием он имеет все для того, чтобы соответствовать небесной славе. Его положе­ние во Христе не может быть совершеннее! Он может после своего обращения жить много лет жизнью вер­ности и отдачи Христу, но это не сделает его более достойным неба, чем его настоящее положение. Хотя это и умножит его награду и радость на небесах, но его готовность для неба покоится исключительно на том факте, что он во Христе. Ничто не может улуч­шить этого совершенного положения.

Верующий является дитем Божиим (Ин. 1,12). Он мо­жет взирать на Бога всей вселенной и называть Его „Отец мой“. Никакое родственное отношение в этом мире на сравнится с отношением дитя Божия к Своему небесному Отцу. Он становится к тому же чле­ном вселенской семьи Божией. Все истинные христи­ане теперь его братья и сестры. Эти люди являются солью земли, и это одна из величайших радостей этой жизни - иметь радость общения с ними.

Он принят Богом как сын (Гал. 4,4-7). Он не только является дитем семьи Божией, но он одновременно является совершеннолетним сыном. С ним не обра­щаются как с тем, кто нуждается в попечителе, но как со зрелой личностью, которая имеет все преиму­щества и ответственность совершеннолетнего члена семьи. Хотя благодать могла бы быть удовлетворена и меньшим, т.е. спасением человека от власти ада, но: „когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим. 5,20).

Верующий любим точно так же Богом, как и Христос. Мы бы не решились высказать что-либо подобное, если бы об этом не было совершенно ясно сказано в Библии. В первосвященнической молитве нашего Господа Иисуса Он говорит: „...Ты... возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17,23). Мы можем действитель­но сказать: эта любовь превосходит разумение!

Дитя Божие обретает вечную жизнь (Ин. 5,24). Веч­ная жизнь - это жизнь Иисуса Христа. Это не то, что он получит только после своей смерти, но она явля­ется его достоянием уже с того момента, когда он уверовал во Христа. И эта жизнь никогда не кончит­ся. Все счастье и все блага этого мира не могут по своему достоинству сравниться с этой жизнью.

Христианин является наследником Божиим и сона­следником Христа (Рим. 8,17). Все, что Бог имеет, Он делит со своими. Это кажется нам невероятным, но это абсолютная истина, так что даже самый простой верующий может сказать: „Все мое, я же Христов, а Христос Божий“ (см. 1 Кор. 3,22.23). Даже если чело­век отдал бы все богатство своего дома с целью получить это благословение, он должен признаться в том, что его нельзя получить за земные дары.

Верующие имеют через молитву доступ к Богу (Еф. 2,18). В любое время дня и ночи ему позволяется

иметь аудиенцию у Всемогущего Владыки вселен­ной. Люди этого мира считают великой честью хотя бы один раз в жизни быть принятым царем или пре­зидентом. Насколько большим преимуществом обладают дети Божий!

Он является предметом постоянной заботы Господа, управителем Его дел и первосвященником (1 Ин. 2,1; Евр. 10,21.22). Как чудесно знать, что Христос на небе неусыпно печется о Своих детях. Он приводит в молчание клеветника, указывая ему на результат сво­его дела искупления, и встречает Свой народ в каждой его нужде новой милостью.

Христианин является также священником Божиим (1 Пет. 2,5.9). Он имеет право приносить духовные жертвы - свои молитвы, свою жизнь и свое имение. Ему оказана величайшая честь возвещать совершенства Того, кто призвал его из тьмы в чудный Свой свет.

Дитя Божие стало гражданином неба (Филлип. 3,20). Если уже здесь, на земле, люди гордятся своей нацио­нальностью, насколько же больше может радоваться христианин тому, что его истинное отечество находится на небесах и что он является послом Царя Царей и Господа господствующих на земле (2 Кор. 5,20).

Верующий предназначен для того, чтобы быть прославленным вместе со Христом. Из всех его благосло­вений это, пожалуй, самое удивительное. Каждое дитя Божие предназначено к тому, чтобы быть со Христом и быть подобным Христу - навсегда! Славу, которую Бог дал Господу Иисусу как награду за Его дивное дело искупления, эту славу Господь Иисус делит со Своим народом (Ин. 17,22). Эта истина на­столько чудесна, что человеческие слова не в состоянии описать ее. Но она приводит человека к поклонению Богу!

24. Христианин будет однажды открыто представлен как Сын Божий (1 Ин. 3,2). Мир не понимает его сегодня. Мир не ценит его. Он не знает также того, кто он на самом деле есть. Но когда Христос возвра­тится с силою и славою великою, тогда явится с Ним и Его народ. Вся вселенная с удивлением должна будет тогда узнать, что христиане, которые были однажды высмеиваемы, в действительности являют­ся Сынами Божьими.

Это лишь немногие из всех драгоценных сокровищ, кото­рые Бог приготовляет любящим Его. Всю бесконечную вечность Он будет через Христа открывать Своему наро­ду неисследимое богатство Христово (Еф. 2,7). Подумай однажды об этом! Самому Богу понадобится вечность для того, чтобы открыть сокровища своего величайшего богатства, которые Он приготовил Своим детям.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать, это сказать вместе с Ап. Павлом: „Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах" (Еф. 1,3).

или

Предыдущая глава Следущая глава