Христианская литература

Благодать Божия - Уильям Макдональд
Уверенность

Возможно ли уже теперь знать, что ты спасен и нахо­дишься на пути к небу?

При ответе на этот вопрос прежде всего необходимо выявить то, что такая уверенность в спасении была бы невозможной, если бы искупление совершалось посред­ством дел. Никто не может быть уверенным в том, что он совершил достаточно добрых дел и что эти дела были действительно добрыми. И поскольку его спасение дол­жно было бы покоиться на его совершенной жизни, он не мог бы быть никогда уверенным в том, что она соот­ветствует высоким стандартам.

Те, которые веруют в то, что спасение зависит от их личных качеств, их характера и их добрых дел, считают за обязанность показать все это в своих делах. Когда человека с подобным мнением спрашивают, спасен ли он, его ответ звучит примерно так: „Я работаю над этим". Или другими словами, он думает, что он должен заслужить себе спасение, и не решается принять его как свободный дар.

Другого спрашивают: „Будешь ли ты однажды на небе?“ Он отвечает: „Я узнаю об этом после моей смер­ти“. Он живет с представлением, что Бог будет взвеши­вать его добрые и худые дела и Свое решение Он выне­сет согласно тому, какая чаша весов перевесит.

Третий человек, которого спросили об этом, отвечает: „Я надеюсь на это", или „Я думаю что да", или „Я такой же хороший, как и другие“. Все эти ответы говорят о том, что люди стремятся заслужить благосклонность Божию; никто однако же из них не имеет твердой уве­ренности в спасении.

Но поскольку наше спасение совершается по благодати, можно действительно знать, спасен ли ты, и знать это с полной уверенностью.

„Итак по вере, чтоб было по милости, дабы обетование было непреложно для всех" (Рим. 4,16 а).

Единственный путь, на котором Богу было возможно подарить человечеству твердое спасение, был путь благодати посредством веры.

Спасение по благодати означает, что все основывается на Боге и ничего не зависит от нас, людей. Если же все исключительно основывается на Боге, то все испол­нится.

Спасение по благодати означает, что вечная жизнь является подарком. И если кто-то принимает подарок, то он точно знает, что on его получит. В этом не существует никакого сомнения.

Спасение по благодати покоится на деле, совершен­ном Христом. Поскольку Он уже совершил это дело, человек не может совершить его еще раз; он принимает просто то, что Христос уже совершил для него.

Павел знал, что он спасен. Он говорит: „Я знаю, в кого я уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день" (2 Тим. 1,12) См. также Тит. 3,5.

Верующие в Ефесе также знали, что они спасены, потому что Павел пишет им: „Ибо благодатью вы спасены, чрез веру" (Еф. 2,8).

Действительно то, что все верующие, упомянутые в Новом Завете, уже были спасены и они знали об этом. Тем, которые думают, что спасение все-таки должно быть каким-то образом связано с добрыми делами, кажется самоуверенностью то, когда христианин говорит о себе, что он спасен. В действительности, если бы спасе­ние хотя бы в незначительной мере покоилось на том, что из себя представляет человек, и на том, что он сде­лал, тогда было бы неслыханной самоуверенностью говорить о том, что я имею вечную жизнь.

Но поскольку спасение даруется по благодати, не может здесь быть речи о самонадеянности. Дуайт Л. Муди, известный американский евангелист, был уверен в этом, когда он сказал: „Я не стыжусь говорить о том, что я обращенный человек; это не моя заслуга!“

Скорей всего тех можно обвинять в самонадеянности, которые отвергают уверенность в спасении. Они осмели­ваются противоречить Богу. Он говорит о том, что об этом

можно знать уже теперь (1 Ин. 5,13). Они же говорят, что это невозможно, и делают Бога лжецом (1 Ин. 5,10).

Откуда же христианин может знать, имеет ли он вечную жизнь? Как он может быть уверен в своем спасе­нии?

На этот вопрос можно ответить очень коротко: уверенность в спасении приходит через написанное Слово Божие.

Мы постараемся объяснить это точнее. Когда радостная весть прощения по благодати родилась в сердце Божием, Он пожелал, чтобы те, которые доверятся Его Сыну, без малейшей тени сомнения знали о том, что они перешли от смерти в жизнь. Каким образом Он смог бы достичь этого? Что могло бы быть столь надежным во вселенной, на чем можно было бы основывать уверен­ность в спасении?

Самым надежным и достойным доверия во всей все­ленной является Слово Божие. Все, что Бог говорит, это истина. Здесь исключаются все заблуждения, извращения и разочарования. Небо и земля прейдут, но слова Его не прейдут (Map. 13,31). Это утверждено на века. Бог остается верным Себе и Своим обетованиям. Невозможно, чтобы кто-то из уповающих на Него постыдился!

По этой причине Бог решил даровать нам эту уверен­ность через Свое Слово, Библию. В Библии Он даровал нам письменную гарантию того, что всякий, верующий в Сына Божия, имеет жизнь вечную.

„Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную“ (1 Ин. 5,13).

Другими словами, Библия дана от Бога: чтобы все, кто верует во Христа, могли знать, что они спасены.

Тот, кто доверился Иисусу Христу как Господу и Спасителю, может быть уверенным в том, что он имеет жизнь вечную. Откуда можно черпать эту уверенность? Так говорит Господь в Своем Слове. Ничто не может быть столь надежным, как оно.

Для многих людей трудность состоит в том, что в отношении уверенности в спасении они полагаются на чувства.

Они думают, что должны переживать нечто таинственное с того момента, как они доверились Хри­сту. Они думают, что их тело должно быть пронизано горячим потоком чувств. Они ожидают чего-то подобного электрическим импульсам, которые заставили бы звучать их внутренние колокола радости. Когда же этого не случается, они, бедные люди, думают, что не спасены.

Но они должны ясно представить себе, что Библия нигде не говорит о том, что спасение можно чувство­вать. Они пытаются выискать для себя то, чего Бог никогда не обещал.

Они должны иметь в виду, что чувства являются нена­дежным проводником; они с часу на час могут изменять нам. Уверенность в спасении, которая покоилась бы на столь шатком основании, нельзя было бы назвать уверенностью.

Далее, эти люди должны понять то, что однажды вы­разил Др. Скоуфилд: „Оправдание совершается Богом, нервная система верующего не имеет в этом никакого участия. Оно является фактом, установленным на небе, а не продуктом каких-либо чувств в человеческом теле".

Естественно, что обращение часто сопровождается радостными чувствами. Кто бы из нас не хотел испыты­вать чувства радости от сознания своего спасения? Но самым главным является то, что не эти радостные чувст­ва говорят нам о том, что мы спасены; то, что исполняет нас радостью о нашем спасении, это более всего сознание того, что оно покоится на неизменном Слове Божием.

Не радостные чувства подарили разбойнику на кресте уверенность в спасении. Нет, его тело было насквозь про­низано болью страданий. Он знал это потому, что услы­шал, как Христос сказал: „Ныне же будешь со Мною в раю“ (Лук. 23,43). Его уверенность была целиком основа­на на Слове Божием.

Единственная разница между ним и верующими на­стоящего времени состоит в том, что мы не слышим го­лос Иисуса явным образом. В настоящее время Бог дарит уверенность в спасении через Свое написанное Слово, Библию.

Естественно, не только слово Божие сообщает нам эту уверенность. По мере нашего возрастания в вере мы находим дальнейшее подтверждение этой уверенности в:

Любви к братьям и сестрам и ко Христу (Ин. 3,14).

Отвращении ко греху (Мат. 6,13).

Во  все  обновляющейся  потребности  в  освящении (1 Ин. 2,3).

Жажде к Слову Божию (1 Пет. 2,2).

Сознании Божьего водительства и т.д. (Рим. 8,14).

Но в тот момент, когда человек вверяет себя Господу Иисусу, он может быть совершенно уверенным в том, что он спасен, потому что Библия, Слово Божие, говорит об этом.

или

Предыдущая глава Следущая глава