Христианская литература

Благодать Божия - Уильям Макдональд
Вечная уверенность

Мы стоим теперь перед вопросом величайшей важности: имеет ли спасение силу на вечные времена или может дитя Божие снова погибнуть.

Есть сегодня люди, которые уверены в том, что дей­ствительно спасенный человек не может никогда погиб­нуть.

Другие, напротив, находят это учение весьма опас­ным, т.к. оно поощряет некоторых христиан к греховной жизни. Они объясняют, что спасение человека, в конеч­ном счете, зависит от того, как он живет, и что путем согрешений можно потерять вечную жизнь.

Тот же, кто действительно понимает Евангелие благо­дати Божией, тотчас увидит, что первая позиция являет­ся правильной. Каждый, кто действительно спасен, спа­сен навеки и не может больше погибнуть.

Ниже мы приведем некоторые места Писания, кото­рые учат, что верующий может быть все время уверен­ным в этом.

Во-первых, каждое дитя Божие избрано во Христе уже прежде основания мира (Еф. 1,4). Это избрание и предопределение небесным Отцом отвечает за окон­чательное спасение грешника и его охрану (Рим. 8,30). См. также Ин. 6,37.

Спасение никогда не основывается на том, что мы делаем для Бога, но исключительно на том, что Он для нас сделал. Оно покоится на совершенном Христом подвиге на кресте. Это было совершенным делом; через эту жертву Он сделал Своих навеки совершен­ными (Евр. 10,14). К Его делу нечего больше приба­вить (Евр. 10,18). Итак, тот, кто ставит под вопрос веч­ную безопасность верующих, оспаривает этим самым совершенство примирительной жертвы Христа. При­нятие верующих Богом покоится на одном Христе, а не на их личных качествах.

или

Предыдущая глава Следущая глава