Христианская литература

Благодать Божия - Уильям Макдональд
Оно так же вечно, как Сам Христос.

Бог уже знал все о нас, прежде чем Он спас нас. Бог знал о всех наших грехах, которые мы совершим когда-либо; и несмотря на это Он спас нас. Когда Господь Иисус умер, Он умер за все наши грехи: за прошлые, за настоящие и за будущие. Поэтому Он принял уже на Себя наказание за все грехи. Бог не потребует двойной платы за грех, вначале из рук Христа, а затем из рук верующих. Это было бы несправедливо, но Бог не может поступать несправедливо.

Как мы уже видели, спасение является даром Божиим. Бог не дарит что-то сегодня для того, чтобы снова забрать завтра. „Ибо дары и призвание Божие непре­ложны" (Рим. 11,29).

Спасение можно рассматривать как рождение (Ин. 3.3). Если человек спасен, он возрожден или „рожден свыше". Он является дитем Божиим (Ин. 1,12). Рож­дение является окончательным явлением, ибо если оно однажды произошло, его нельзя повторить снова. Хотя дитя может огорчить своего отца или даже обес­славить его, но их родственные отношения все же сохраняются.

Точно так же это относится и к рождению свыше. Христианин может согрешать и огорчать сердце Бо­жие, но Бог остается и тогда его Отцом. Об этом ясно сказано в 1 Ин. 2,1: „...а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом...“ Он есть и остается нашим Отцом даже и тогда, когда мы согрешаем. Хотя грех и прерывает наше общение с Богом, однако он не лишает нас тесного родства с Богом, т.е. нашего сыновства.             Как невероятным является то, чтобы верующий спас себя самого, точно так же ему невозможно и сохранить себя самого в Нем. Когда галаты однажды попытались сделать это,

Ап. Павел спросил их: „Так вы несмысленны, что начавши духом, теперь оканчиваете плотью?“ (Гал. 3,3).

Бог слишком дорого заплатил за Свой народ, и Он не может больше отказаться от него. Он спас нас, когда мы были Его врагами. Позволит ли Он нам упасть теперь, когда мы стали Его детьми? „Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его“ (Рим. 5,10).

Бог обещает верующим вечную жизнь. Как долго продолжается вечность? Ей не будет конца. „Я даю им вечную жизнь и не погибнут вовек“ (Ин. 10,28). См. также Ин. 3,16; 3,36; 6,47. Бог никогда не отсту­пит от Своих обещаний.

Согласно Рим. 8,30 все те, кто был оправдан, будут также прославлены. Быть прославленным означает быть принятым на небе, получить новое тело и затем быть навсегда освобожденным от присутствия греха. Будущее славное состояние верующих настолько очевидно, что Бог уже теперь говорит о нем так, как будто бы оно уже совершилось: „...кого Он оправдал, тех Он и прославил“.

            Спасение - это дело, которое Бог Сам осуществляет для Своих детей. Он обещает не только спасти их, но и сохранить (2 Тим. 1,12).

„Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Филип. 1,6). „Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными...“ (Иуд. 24).

            За охрану верующих поручается Господь Иисус, Который находится сегодня одесную Отца и совершает служение первосвященника и ходатая за своих. В Ин. 17,1-26 Христос молится о сохранении Своих детей, „...будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евр. 7,25).

1 Ин. 2,1: „Мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника".

Никто не может однажды отлучить верующих от любви Божией - „ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8,38.39).

Дух Святой будет всегда жить в верующих. „И даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14,16.17). См. также 1 Ин. 2,27.

Верующие запечатлены также Духом Святым в день Искупления (Еф. 4,30). Дух Святой „есть залог насле­дия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его" (Еф. 1,13.14). Он будет совершать Свое служение по отношению детей Божиих до тех пор, пока не введет их в небо.

Из всех этих мест должно быть ясным, что христианин „силою Божиею чрез веру соблюдается ко спасению, готовому открыться в последнее время" (1 Пет. 1,5).

Говорить о том, что это опасное учение, - показывать недостаток понимания значения благодати. Это порожда­ет затем заблуждение, что после обращения он имеет сильное влечение к прелюбодеянию, убийству и другим страшным грехам; и если бы его не удерживал страх перед наказанием, он действительно будет совершать все это.

Что же говорит в действительности это учение об этом? Факты таковы:

1. Вместо того, чтобы поощрять людей ко греху, учение о вечной безопасности напротив приводит сильные аргументы в пользу того, чтобы избегать греха. Созна­ние того, что Бог подарил нам столь полноценное, свободное и вечное спасение, пробуждает в верующих желание служить Богу вечно.

Любовь является более сильным движущим мотивом, чем страх перед наказанием. Из любви человек сдела­ет то, на что он никогда не решится из чувства страха. Любовь как ничто другое порождает привязанность в сердце. „Нет необходимости держать верующих в страхе перед грядущей погибелью для того, чтобы они прилично вели себя. Наибольшей и сильнейшей предпосылкой для послушания является любовь. Наличие любви Божией в нашем сердце будет вызывать в нас возрастающую потребность угождения Богу" (Робинсон).

Не потому христианин ведет святую жизнь, чтобы создать гарантию для своего спасения, но из любви к своему спасителю, который так дорого искупил его. Для него является большим преступлением согре­шать против благодати, чем против закона.

2. Как только человек спасается он обретает новую при­роду (2 Пет. 1,4). Вместо того, чтобы иметь сильную потребность ко греху, христианин ненавидит теперь грех так, как никогда до этого.

Эта новая природа не только вызывает отвращение ко греху, она делает верующего глубоко несчастным, когда он согрешает. Отсутствие общения со своим небесным Отцом по причине греха - одна из величайших трагедий в жизни христианина. Он чувствует себя глубоко пристыженным за то, что допустил в своей жизни грех, который послужил причиной смерти Спасителя. Он несет наказание от своего любящего небесного Отца. Это означает также и утрату возна­граждения перед судилищем Христовым (1 Кор. 3,15). Полное общение с Господом только тогда будет снова восстановлено, когда согрешивший христианин исповедует свои грехи и оставит их.

Конечно, может случиться, что человек считая себя спасенным, тем не менее живет во грехе. Здесь не идет речь

о случайном грехе, но о том, что он закоснел в сознатель­ном грехе. Это не случай, говорящий о том, что человек был некогда спасен, а затем снова отпал. Такой человек показывает своим поведением то, что в действитель­ности он никогда не был спасен. Здесь идет речь о неистинном исповедании человека, который никогда не испытал благодать Божью.

Для тех же, которые вверили себя живому и любящему Спасителю, существует незыблемое обетование Божие: Господь непременно введет их в дом Отца.

В полнейшей уверенности в спасении они могут отнести к себе:

„Навеки не будет изглажено мое имя, которое записано на Его ланях.

Мое имя остается начертанным на скрижалях Его сердца резцом непроходящей благодати.

Да, я пребуду до конца в сознании такой же святой уверенности как те, которые, хотя и блаженнее, но не безопаснее меня, а именно души святых не небесах!“

Я в жизни был храним Его рукою, Она сильна и всюду предо мною. Я - плод Его работы и терпенья, Предаст ли Он меня теперь забвенью? Меня Он от паденья сохранит, Он - мой оплот, уверенность и щит.

Меня не вырвет ни один грабитель

Из рук пронзенных, Сам Господь Спаситель

Мне это в слове вечном обещает,

Блажен тот человек, кто это знает!

Себя Он от паденья сохранит,

Он - мой оплот, уверенность и щит.

или

Предыдущая глава Следущая глава