Христианская литература

Благодать Божия - Уильям Макдональд
Ответ людей на благодать Божию

Когда человек действительно осознает то, что совершила для него благодать Божия, тогда это изменяет всю его жизнь. Он больше никогда не остается прежним.

Вначале он поражен сознанием своего недостоинства. Ему кажется почти невероятным, что Бог такому грешнику, как он, оказывает такую благосклонность. Его удивление пытается найти выражение этому явлению:

Я поражен Его благоволеньем, Творца всего, ко мне, Его творенью; Мой разум в удивлении молчит, А в сердце свет любви Его горит.

Он говорит словами Руфи, которая обращается к Воозу: „Чем снискала я в глазах твоих милость, что ты прини­маешь меня, хотя я и чужеземка? “ (Руф. 2,10).

Или он вместе с Давидом восклицает: „Кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возве­личил! И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль" (2 Цар. 7,18.19).

Или он заимствует слова Мемфивосфея, сказанные им Давиду: „Что такое раб твой, что ты призрел на тако­го мертвого пса, как я?“ (2 Цар. 9,8).

Или он принимает это как сотник, который смиренно исповедует: „Господи, я не достоин чтобы Ты вошел под кров мой" (Мат. 8,8).

Во всяком случае он поражен непостижимым чудом; почему именно он лично приглашен на брачный пир великого Царя:

Мы смотрим удивленными глазами На брачный пир, который перед нами; А в сердце лишь один звучит вопрос, За что ж меня призвал сюда Христос?

- За то, что Ты сюда войти На Мой призыв решился, Другой не пожелал прийти, В погибель обратился.

С сознанием личного недостоинства связано одновре­менно глубокое убеждение о необычайном достоинстве Господа Иисуса. Тот, который пережил благодать Господа, невольно падает на колени и признает, что Ему принадлежит вся слава. Он признает свою полную неспособность выразить словами значение того, что он получил в своем Господе и Спасителе. Но тем не менее его сердце исполнено хвалою, благодарностью и поклонением:

Нам любовь Отца открывший, Божество Собой явивший, На Тебя с благоговеньем Мы глядим - Твое творенье. Божий Сын, миры создавший, Мы, к ногам Твоим припавши, Всю хвалу Тебе приносим, О прими ее, мы просим,

Славу неба променявший На юдоль и скорбь земли, Наше тело воспринявший, Чтоб мы в славе жить могли. Осужденный на закланье За все наши злодеянья, Царь земли и Царь небес Вместо славы принял крест!

Подвиг вечный совершивший, Грех навеки осудивший, На престоле Ты царишь И на мир с небес глядишь; Он хвалу Тебе слагает И венцы все повергает У Твоих пронзенных ног, Ты достоин ее, Бог!

К этой сердечной потребности поклонения Господу присоединяется нечто еще: неизменным следствием спасения является сознание верующего подарить себя в знак благодарности Господу, посвятить Ему свой дух, душу и тело.

Он солидарен со словами Ап. Павла: „Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего“ (2 Кор. 5,14.15).

Он видит, что проявленная к нему милость Божия тре­бует от него его тела как „жертвы живой, святой, благо-угодной Богу", потому что это есть разумное служение (Рим. 12,12). Он сознает, что, поскольку искуплен, не при­надлежит себе более. Поэтому он говорит как раб еврея: „Люблю господина моего... не пойду на волю“ (Исх. 21,5).

Для тех глаз, которые обозрели благодать Божию, никакая жертва не может быть слишком большой. Гос­подь всего достоин того, чтобы христианин мог все посвятить Ему: свои дарования и способности, свою юность, свое время, всю свою жизнь. Даже сами страда­ния при мысли о Голгофе выглядят привилегией. Христианин, который охвачен благодатью Божьею, просит:

Дай во всем моем служенье Мне любви святой горенье, Чтоб с собой мне не считаться, Чтобы жертвою являться Самому мне пред Тобой, Мой Господь, Спаситель мой.

Благодать Божия касается также и денежного счета веру­ющего. Возможно, только теперь верующий по-настоя­щему сознает то, что его Господу принадлежит действи­тельно все. Он не говорит больше: „Сколько должен я дать?“, но: „Сколько я могу дать для Господа и Его дела?“

или

Предыдущая глава Следущая глава