Христианская литература

Благодать Божия - Уильям Макдональд
Все то, чем в жизни обладаю, я не могу своим назвать

Христу теперь я посвящаю. Себя и все, чем обладаю, Хочу теперь я в жертву дать Тому, Кто всех даров податель, Кто мой Спаситель и Создатель.

Сердце, которое преисполнено благодарностью по отно­шению к Богу, никогда не будет довольно тем, что оно отдает то, что легко отдать, но с большей решимостью говорит: „И не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром“ (2 Цар. 24,24).

Как я могу сокровища земные

Здесь для себя, Господь мой, удержать,

Мои средства и годы молодые

Лишь на свои желанья променять.

Все это от Того ль я утаю,

Кто отдал за меня и жизнь Свою?

Следующим плодом благодати Божией в жизни возрожденного человека является вызванная Богом потребность в освящении. Благодать Божия учит его, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, пра­ведно и благочестиво жить в нынешнем веке (Тит. 2,12). Напоминания о той великой цене, которую Господь дол­жен был заплатить за его грехи, дают ему силу ненавидеть грех. Вместо того, чтобы поощрять ко греху, как утверждают некоторые, благодать Божия вызывает в нем желание избегать греха как никогда раньше.

Более того, благодать Божия, проявленная к грешнику, делает его неизбежно миссионером по отношению к другим людям.

Он не может быть больше равнодушным к судьбе своих ближних. Он имеет великое чувство долга по отношению к ним (Рим. 1,14).

Его сердце охвачено заботой о тех людях, которые могут преодолеть грех и быть победителями, но которые и доныне остаются в оковах сатаны. Его касаются слова из Притч. 24,11: „Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?“

Благодать Божия делает человека не только миссио­нером, но и другом Слова Божия, Библии. Он приступа­ет к нему с надеждою услышать через него голос своего любимого Господа. Он будет размышлять над ее страницами как тот, кто ищет сокрытые богатства. Ее поучения он будет ценить больше, чем любимые кушанья. Он будет исследовать ее для того, чтобы узнать через это Слово мысли Божий по отношению своей церкви, наро­да Израильского, язычников и будущего (как видели его пророки).

И, наконец, благодать Божия вызовет в человеке потребность иметь общение с Богом посредством молит­вы. Молитва не является больше для него религиозной обязанностью, но благословенным преимуществом. Ему дано будет испытать:

Молитвенник - чуда вершитель, Он верой - у трона Христа, Он мира и зла победитель, Награда его не проста.

И еще, благодать Божия помогает человеку быть ожида­ющим, т.е., говоря образно, „стоящим на цыпочках" в ожидании возвращения Господа. Благодать Божия учит его „ожидать блаженного упования и явления славы вели­кого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" (Тит. 2,13).

Затем через всю бесконечную вечность Господь будет являть нам „преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе" (Еф. 2,7).

Это благодать Божия! За всю вечность невозможно исчерпать темы о ней!

Благодать Божия - Уильям Макдональд

Если человеку действительно станет понятным то, что благодать Божия совершила для него, это познание изменит всю его жизнь. Он не останется тем же самым.

С сознанием личного недостоинства связано глубо­кое убеждение в величайшем значении Господа Иисуса. Тот, который испытал благодать Божию, невольно падает на колени и молитвенно познает то, что все принадлежит Богу-

Исходя из этого познания, человек принимает един­ственно правильное решение - он желает посвятить этому Господу свой дух, душу и тело. Людям, кото­рые испытали благодать Божию, никакая жертва не может быть слишком большой.

В этой книге У. Макдональд пытается объяснить проявление благодати Божией в прошлом, в настоящем и в будущем.

или

Предыдущая глава Следущая глава