Христианская литература

Благодать Божия - Уильям Макдональд
Благодать Божия безгранична, бесконечна:

Во-первых: благодать - это незаслуженное помилование Божие по отношению к грешникам, которые заслуживают как раз обратного.

Этот факт имеет очень важное значение, ибо человек не заслуживает со стороны Божией хорошего отношения к себе. В нем нет ничего, что могло бы послужить причиной для Бога оказать ему милость. Он не имеет никаких законных притязаний по отношению к Творцу неба и земли. Если же Богу все же угодно милостиво принимать сынов человеческих, то причина этого лежит не в людях, но исключительно в Нем, Всемогущем Боге.

Благодать Божия принесена грешникам. Имей это в виду! Не добрым людям, справедливым, воспитанным, благородным и возвышенным личностям, но грешникам!

Сущность благодати именно в том, что она постоянно изливается из сердца Божия на безбожников. Она может действовать только там, где есть виновные и заслужившие проклятия грешники.

„Благодать взирает не на оправдывающих самих себя, чтобы выставить их хоро­шие качества, она больше всего ищет виновных, заслу­живающих проклятия, погибших, несостоятельных и беспомощных людей для того, чтобы спасти их, освятить и ввести их в Славу Божию“ (Ч.И. Скоуфильд).

Грешники по своей сущности не имеют права на Божию благодать. Они заслужили как раз обратное, ибо „возмездие за грех смерть" (Рим. 6,23). Согласно божественной справедливости грешник должен умереть за свои грехи и проводить вечность в аду. Итак, благодать Божия - это благость и помилование по отношению к тем, которые заслужили вечное изгнание от святого лица Божия.

Второй факт, который мы должны иметь в виду, это: Божия благодать предлагается всем, кто возлагает свое упование на Иисуса Христа, даром, как подарок.

Искупление означает освобождение от наказания и гре­ховного рабства в настоящей жизни, а также совершенное освобождение от присутствия греха в будущей жизни.

Бог предлагает искупление как свободный дар -совершенно бесплатно! Это значит то, что при этом нет речи об оплате или заслугах. Только принятие и получе­ние из рук Дающего - это все, что требуется от того, кому предлагается благодать.

Для того, чтобы получить этот чудесный подарок бла­годати Божией, грешник должен довериться верою Гос­поду Иисусу. Он принимает Сына Божия как своего заме­стителя и вручает в Его руки вечное благополучие своего духа, своей души и своей жизни. Верою в то, что Христос умер за него на Голгофе, он принимает Господа Иисуса как единственный Божий путь ко спасению. И в тот мо­мент, когда он делает это, он спасен благодатью Божией!

Это приводит нас к нашему третьему пункту: Бог потому являет грешникам эту благодать, что Господь Иисус Хри­стос на кресте Голгофы как их заместитель отдал Свою жизнь за них.

Бог был бы несправедлив, если бы Он просто не обращал внимание на грехи людей, если бы Он закрыл на них один глаз или извинил бы людей за их грехи. Святость Божия как ничто иное требует того, чтобы грехи были наказаны. Если бы человек должен был сам платить за свои грехи, он бы погиб навеки.

Как же может Бог спасать грешников, которых Он любит, и в то же время оставаться верным своему собственному закону. Ответ мы находим в том, что Он Своего Сына, Который был безгрешен, послал в этот мир уме­реть вместо нас за наши грехи. Господь Иисус заплатил ту цену, которую мы должны были заплатить. Он возложил на Себя вину за наши грехи. Он умер смертью, которую мы заслужили!

Теперь, когда все требования божественной справедливости совершенно выполнены, Бог может всем, кто принимает Его Сына как своего Господа и Спасителя, подарить вечную жизнь.

Смерть и воскресение Господа Иисуса дают Богу спра­ведливые основания, на которых Он может спасать безбожников и грешников, если они пожелают быть спасенными.

Этим самым мы подошли к четвертому пункту: благодать не может быть заслужена, достигнута собственны­ми усилиями, не может быть куплена ни частично, ни полностью. Поэтому Библия так ясно противопоставляет благодати закон, собственные заслуги и обязанности.

По закону человек получает то, что он заслужил по справедливости. Так, к примеру, десять заповедей обещают тем, кто следует им, долгую жизнь на этой земле, а тем, кто не послушен им - смерть.

На собственные заслуги можно смотреть как на воздаяние, как на плату за совершенные дела. Это справедливо: человек зарабатывает то, что он заслужил.

То же самое в повседневной жизни относится и к обязанностям: один человек становится должен что-то другому за оказанные ему услуги.

или

Предыдущая глава Следущая глава