Христианская литература

Благодать Божия - Уильям Макдональд
Греховность человека

Для того, чтобы лучше оценить благодать Божию, мы должны не только быть исполнены сознания Его вели­чия и превосходства, но и понять греховное состояние человека. Как наши мысли о Боге постоянно низводились до человеческого уровня, точно так же возведем человека в наших рассуждениях до божественного поло­жения.

Библия рисует довольно мрачную картину о человеке. И если мы честны, мы должны признаться, что эта кар­тина соответствует истине.

Человек - это отпавший от Бога грешник. Он является грешником уже от своего рождения: „С самого рождения отступили нечестивые; от утробы матери заблуждают, говоря ложь" (Пс. 57,4). В детстве нет нужды учить его чему-либо плохому. Это приходит само собой: „Глупость привязалась к сердцу юноши" (Пр. 22,15). Всю свою жизнь он должен быть наставляем поступать правильно и честно.

Человек по своей природе грешник, и согласно этому он ведет себя в повседневной жизни. „Все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3,23). То, чем он являлся сам по себе, а также все его дела - все испорчено грехом. Мало того, что он уже испорчен по своей натуре: все то зло, которое он творит, далеко превосходит его сущность. В его сердце скрывается бездна погибели и всякой неправды. Внутренний мир его помыслов невозможно выявить: „Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетель­ства, хуления“ (Мат. 15,19). Сообщение о его тайных помыслах и побуждениях не может быть оглашено ни в какой книге; это было бы погрешением против цензуры. Ему было бы стыдно всего лишь один час походить с плакатом на шее, на котором были бы описаны все его грязные мысли прошедшей недели.

Все низменные помыслы человечества прошлых столетий, обнаруживающие погибельное состояние его сердца, написаны на стенах общественных зданий.

Существует глубокая пропасть между тем, чем является человек, и тем, чем он кажется в глазах других людей. Он не хочет того, чтобы другие люди знали, кем он является в действительности. И поэтому он надевает на себя маску. Он - лицемер!

Кто-то сказал, что человек в действительности таков, как он ведет себя в темноте, когда никто не видит его. Бог говорит о человеке: „Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы“ (Ин. 3,19).

До тех пор пока человек смотрит на ошибки, несосто­ятельность и грехи других, они кажутся ему возмутитель­ными и отталкивающими. Когда же он совершает сам подобные грехи, они кажутся ему не такими уже плохи­ми. „Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же?“ (Рим. 2,3).

И под этим бременем греха и вины находится все человечество; все, которые произошли от плотских родителей; „Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного“ (Рим. 3,10-12).

Грех не только поразил все человечество, но он отравил также все его члены: язык, губы, ноги и руки. „Гортань их - открытый гроб; языком своим обманыва­ют; Яд аспидов на губах их; Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; Они не знают пути мира. Нет стра­ха Божия пред глазами их" (Рим. 3,13-18).

Человек грешит против Бога, против своих ближних и против себя самого.

Вместо того, чтобы возвеличить Бога и поклоняться Ему, он оскорбляет Его тем, что делает себе идола и поклоняется ему. „И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четве­роногим, и пресмыкающимся" (Рим. 1,23). Человек ху­лит Бога, вместо того чтобы быть Ему благодарным за одежду, пищу и кров.

Он не клянется именем папы римского, президента или царя, но злоупотребляет именем Божиим (Исх. 20,7). Он питает по отношению к Богу чувство давней вражды, вместо того чтобы любить Его. Он счастлив тогда, когда может забыть Бога, и печален тогда, когда Бог напоминает ему о себе.

Но человек грешит не только по отношению к Богу; он согрешает также и по отношению к другим людям. Он не только сам все время впадает в отвратительные удовольствия, но и поощряет других делать то же: „Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и дела­ющих одобряют" (Рим. 1,32). „Потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадет сон у них, если они не доведут кого до падения“ (Притч. 4,16).

Человек - эгоист по своей сущности. Прежде всего он думает о себе. Во что бы то ни стало он стремится исполнить свою волю. Для того, чтобы удовлетворить свои стра­сти и похоти, он разрушает благополучие других через прелюбодеяние, блуд и другие постыдные отношения.

Он придумывает ложь для того, чтобы осуществить свои планы. На человека нет никакой надежды. „Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его; ибо что он значит?“ (Ис. 2,22). „...проклят человек, который надеется на человека...“ (Иер. 17,5). Он радуется, когда других постигает беда, радуется тому, что она не коснулась его.

Свой гнев и свою ярость он изливает на своих ближ­них. Он завидует тем, кто имеет больше, чем он, и крадет для того, чтобы обогатиться за счет других.

А что делает он, когда находит человека, который более праведен, чем он сам? Пытается ли он также свою жизнь возвести на этот высокий уровень? Нет, напротив, он пытается разрушить праведную жизнь того, кто обли­чает ею его собственные грехи (Ин. 3,19.20).

Но человек грешит не только против Бога, против своих ближних, но также и против себя самого. Он раз­рушает свое тело алкоголем, безнравственностью и рас­путной жизнью. Он губит свои таланты и расточает вверенные ему Богом блага.

Он отклоняет мудрый совет и отвергает своего истинного друга, Господа Иисуса. О, если бы он только сам мог признаться в том, что являет­ся самому себе злейшим врагом!

Человеку не нравится думать о милостивом Боге, который являет людям Свою благодать. „Благодать, т.е. совершенное прощение всякого греха без того, чтобы Богу чего-то ожидать и требовать от человека - является принципом, который не вмещается в его сознание и который противоречит образу его мышления, и поэтому человек просто не может оценить благодать Божию. В тайниках своего сердца он называет ее часто несправед­ливостью. Человек не имеет обычая так поступать, и поэтому он не любит мыслить о том, что Бог поступает так" (Е.Н.Дерби).

Библия использует различные иллюстрации для того, чтобы описать греховное состояние человека. Так, например, он сравнивается с прокаженным (Мат. 8,2). Эта картина говорит о его жалком, неисцелимом и опас­ном для других состоянии. Он расслаблен (Ин. 5,5), глух (Map. 7,32), нем (Map. 9,17), слеп (Ин. 9,1) и мертв по преступлениям и грехам (Еф. 2,1). Он находится в пад­шем, нечистом, беспомощном и достойном осуждения на адские муки состоянии.

И теперь, после почти 2000 лет, грех человечества достиг своей вершины. Когда Бог в лице Господа Иисуса Христа пришел в этот мир, сыны человеческие увидели одного-единственного совершенного человека, который когда-либо ходил по этой земле. Но они не могли выне­сти Его присутствия! Он не пришел как другие для того, чтобы красть, убивать или губить, но для того, чтобы они имели жизнь и имели ее с избытком (Ин. 10,10). Но творение, которое произошло из Его рук, плевало Ему в лицо и кричало: „Это наследник; пойдем, убьем Его...“ (Лук. 20,14). На кресте Голгофы Он умер за восставших на Него грешников - прелюбодеев, алкоголиков, лже­цов, разбойников и убийц. Умер бы ты за алкоголиков? Он сделал это.

На деле человек заслуживает ада! Нет ничего в егосердце, что могло бы вызвать у Бога жалость и любовь к Нему.

Нет ни малейшего основания для того, чтобы Бог благословил человека. Он испорчен и достоин только наказания. Но Бог послал Своего единородного Сына для того, чтобы Он умер вместо грешников. Это благо­дать! Она должна в каждом из нас вызвать восклицание: „Кто я, что Всемогущий Творец Неба и земли отдал Себя за меня, сделался человеком, уничижил Себя самого, претерпел страдание и смерть и облачил Себя за меня в смертный прах!“

О день позора, скорби и томленья,

О день, исполненный страданья и нужды,

Когда за наше зло и преступленья

И гнев и суд от Бога принял Ты.

Ждал состраданья Ты, любви, участья Того, Кто скорбь с Тобою разделил, Но был оставлен Ты в тот день ненастья, И чашу смерти Сам до дна ты пил.

Ты не сказал ни слова в оправданье,

В защиту не открыл Свои уста,

Отвеюду слышались насмешки, поруганья,

Как море, зло кипело у креста.

С терпеньем вынес Ты позор и муки, И бремя тяжкое Ты до конца донес, Предал Свой дух в Отца святые руки И „Совершилось!“ на Голгофе произнес.

Достоин Ты принять хвалу и пенье, Ты умер тяжкой смертью вместо нас. Мы повергаем пред Тобой свои моленья. Твое мы имя славим в этот час.

или

Предыдущая глава Следущая глава